Белорусские телеведущие Кохно и Дудинский вышли на свободу

Белорусские телеведущие Кохно и Дудинский вышли на свободу

Укринформ
В Беларуси задержанные телеведущие Дмитрий Кохно и Денис Дудинский вышли на свободу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by.

Ожидалось, что журналисты выйдут на свободу 12 сентября, однако их выпустили лишь в понедельник.

По словам Дудинского, более поздний срок их освобождения мог быть обусловлен тем, что правоохранительные органы не хотели допустить их участия в воскресных акциях протеста в Минске.

"По обоюдной договоренности с точки зрения политэтики и отсутствия компрометирующих фактов нас попросили побыть еще некоторое время на территории этого заведения, дабы наше гипотетическое присутствие в воскресенье не вызвало резонанса", - объяснили ему. Вместе с этим Дудинский не сообщил, кто именно сказал ему это.

Читайте также: Во время акций протеста в Минске задержали четырех журналистов

Дудинского и Кохно задержали вечером 2 сентября. На следующий день мужчин осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии — и дали по 10 суток административного ареста.

Ранее телеведущих уволили с государственных телеканалов, вероятно, из-за их несогласия с насилием и результатами президентских выборов в стране.

Также издание сообщает, что в понедельник, 14 сентября, прошли суды над членами стачечного комитета "Беларуськалия" - Романом Леончиком, Сергеем Черкасовым и Павлом Разумовским.

Всем троим суд назначил 15 суток административного ареста. Такое наказание они получили за участие в несанкционированном массовом уличном мероприятии.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: ООН обеспокоена репрессиями в Беларуси

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-