Президент Эстонии предупредила власти Беларуси - Гаага не так уж и далеко

Президент Эстонии предупредила власти Беларуси - Гаага не так уж и далеко

Укринформ
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предупредила власти Беларуси о возможности привлечения к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за насилие в отношении участников мирных акций протеста.

Как передает Укринформ, об этом Президент сказала в интервью национальному телерадиовещанию ERR.

"Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко", - заявила Кальюлайд.

При этом она добавила, что виновные в насилии против белорусской оппозиции должны быть как можно скорее наказаны.

Кальюлайд подчеркнула роль стран Балтии и Польши в рассмотрении вопроса о Беларуси в Европейском союзе, но отметила, что судьбу Беларуси должен решать ее народ. "Белорусский народ должен справиться с этим сам. Вмешательство извне невозможно и нецелесообразно. И это касается как Востока, так и Запада", - сказала президент Эстонии.

Читайте также: ООН обеспокоена репрессиями в Беларуси

Как известно, в Гааге находится Международный уголовный суд, который отвечает за привлечение к ответственности виновных в геноциде, преступлениях против человечности и военную агрессию.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: В Женеве пройдут срочные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси

Каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Sergei Stepanov/ERR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-