Польша представит

Польша представит "план Маршалла" для Беларуси на заседании Евросовета

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на ближайшем заседании Евросовета представит от имени Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) так называемый "план Маршалла" - экономическую программу действий для Беларуси.

Об этом в понедельник в Варшаве после встречи Моравецкий с представителями всех политических сил польского парламента заявил глава канцелярии президента Польши Михал Дворчик.

"Это проект и предложение ряда действий, в основном экономических, но не только, которые будут предложены Беларуси в случае повторного и правильного проведения выборов. Это предложение помощи для Беларуси, связанное с созданием фонда стабилизации, с использованием еще других финансовых механизмов, премьер опишет более детально", - заявил Дворчик.

По его словам, 17 сентября в Вильнюсе пройдут межправительственные польско-литовские консультации, где одним из главных вопросов будет дело Беларуси.

Читайте также: В Женеве пройдут срочные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси

Как известно, главы правительств стран Вышеградской группы в Люблине 11 сентября согласились с тем, что в Беларуси необходимо провести свободные выборы, не допускать применения силы и освободить всех политических заключенных.

Как сообщалось, в Минске 13 сентября во время шествия «Марша героев», собравшго, по данным наблюдателей, 100-150 тысяч участников, были задержаны более 400 участников протеста.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Путин заверил, что российские военные покинут Беларусь после учений

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-