МВД Беларуси заявило о задержании отряда

МВД Беларуси заявило о задержании отряда "партизан" с украинской символикой

Видео
Укринформ
В Беларуси Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявило, что в лесу под Могилевом была остановлена деятельность отряда "Партизаны Могилева", собранного в сообществе в соцсетях. В отряд входили 64 пользователя.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Телеграм-канале МВД Беларуси.

"ГУБОПиК МВД пресечена противоправная деятельность "лесного" отряда. Лидер указанной группы в социальных сетях создал сообщество "Партизаны Могилева", куда входило 64 пользователя. Предварительно установлено, что участники группы собирались в заброшенном помещении в лесу под Могилевом", - говорится в сообщении.

По данным МВД, в указанном месте проводились тренировки: "отрабатывали практические навыки тактики ведения уличных боев, захвата помещений, штурмового альпинизма и ведения боевых действий в лесу".

Уточняется, что у группы были бело-красно-белый флаг, форменное обмундирование с шевронами "Пагоня" и украинской символикой, балаклавы, бронежилеты, страйкбольное и пневматическое оружие, сигнальный пистолет, ножи и радиостанции. Также утверждается, что с места происшествия изъяты предметы, которые по заключению эксперта являются фрагментами самодельного зажигательного устройства. По остальным изъятым вещам и предметам также назначена экспертиза.

Сообщается, что во время очередной тренировки ОМОН задержал шестерых активных членов группировки, против четырех из них возбуждено уголовное дело. Это молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет. Их задержали и поместили в следственный изолятор. МВД утверждает, что среди задержанных есть лица с ультраправыми неонацистскими взглядами.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия по установлению иных участников, а также их намерений по применению самодельных зажигательных устройств

О деятельности современных партизан в Могилеве никто не слышал. При этом есть группы пророссийских организаций, которые возят местных школьников в летние лагеря, сообщает Радыё Свабода.

Читайте также: Путин заверил, что российские военные покинут Беларусь после учений

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-