Разрешение на въезд в Литву получили более 200 белорусов

Разрешение на въезд в Литву получили более 200 белорусов

Укринформ
Принято решение о разрешении на въезд в Литву по гуманитарным соображениям 205 граждан Беларуси. Из них 54 человека уже находятся в Литве.

Как передает Укринформ, об этом сообщает литовское МВД.

«По распоряжению министра внутренних дел Риты Тамашунене выдано 205 разрешений для граждан Беларуси на въезд в Литовскую Республику с особыми гуманитарными целями, из которых 54 гражданина Беларуси уже находятся в Литве», - говорится в сообщении.

По утверждению министерства, такие разрешения выдаются после получения мотивированного предложения от Министерства иностранных дел о прибытии иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, например, из-за сложившихся политических обстоятельств или других угроз.

«Когда начались массовые протесты в соседней стране, мы немедленно подготовили план мероприятий и по-прежнему внимательно следим за политической ситуацией в Беларуси. Мы готовы и дальше помогать гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите в связи с угрозами и политическими обстоятельствами, с которыми они сталкиваются», - поясняет Тамашунене.

МВД Литвы напоминает, что граждане Беларуси, желающие въехать в Литовскую Республику по особым гуманитарным причинам, должны обратиться в Посольство Литовской Республики в Беларуси для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины. Помимо прочего, граждане Беларуси могут приехать в Литовскую Республику и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют, или существует реальная угроза их безопасности и жизни. В Литву поступило 16 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Беларуси. Иностранцы могут подавать ходатайства о предоставлении убежища в пограничный пункт, Государственную пограничную службу или Департамент миграции. После рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища предоставляется одна из форм убежища - статус беженца или дополнительная защита и выдается вид на жительство в Литовской Республике.

Читайте также: Польша представит "план Маршалла" для Беларуси на заседании Евросовета

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: МВС Литви

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-