Россия с идеей

Россия с идеей "инспекций" вновь пытается избежать ответственности - западные дипломаты

Укринформ
Запрос об "инспекции" украинских позиций на Донбассе пророссийскими боевиками еще раз показал попытки России представить себя посредником, а не сторону конфликта, избежав, таким образом, ответственности за его решение.

Такие мнения в понедельник во время вебинара под эгидой Центра европейской политики (EPC) по устойчивости и безопасности региона Восточной Европы выразили посол США Филип Рекер, сотрудник бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США, и глава Департамента отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Ричард Тиббелс.

Именно так западные дипломаты ответили на вопросы корреспондента Укринформа о природе предложений, которые были недавно озвучены во время встречи советников Трехсторонней контактной группы относительно проведения «инспекций» на позициях украинских войск на Донбассе при участии пророссийских боевиков ОРДЛО.

«Во время этой встречи политических советников ни случилось ничего нового. Что мы видим - это продолжение усилий, направленных на сопротивление выполнению обязательств, которые были взяты в соответствии с Минскими договоренностями. Это продолжение попыток российской стороны рассеять и отойти от ответственности, которую они имеют», - отметил американский чиновник.

Американский Посол заметил, что правительство США вместе с европейскими партнерами, в частности, с Германией, делает все возможное, чтобы все участники Минского процесса придерживались своих обязательств по урегулированию конфликта.

«Важно помнить, что этот конфликт продолжается. Нас несколько отвлекли другие впечатляющие события. Но это (конфликт на Донбассе) было сделано Россией, они это начали, и вследствие этого они находятся под сильными санкциями со стороны ЕС и Соединенных Штатов. Именно по этой причине эти санкции раз за разом продолжаются. Понятно, что мы хотели бы их отменить, но, чтобы это произошло, они (россияне) должны выполнить свои обязательства», - заявил Рекер.

В свою очередь, представитель Европейской службы внешних действий Тиббелс подчеркнул, что Россия, несмотря на призывы европейских партнеров, не соблюдает принцип равенства и не отвечает на усилия украинской стороны по мирному урегулированию в духе доброй воли.

«Прогресс, достигнутый в течение года, состоялся благодаря президенту Зеленскому и его коллегам - об этом не надо забывать. Мы постоянно призываем Россию к равному подходу, согласно прогрессу, который демонстрирует Украина, к настоящему проявлению взаимности. К сожалению, то, что мы видим - это продолжение действий России, которая желает написать собственный портрет в качестве посредника в конфликте. Но Россия является стороной конфликта, и сейчас время для России - выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», - подчеркнул европейский дипломат.

Читайте также: Кравчук: Провести инспектирование под Шумами требовал помощник Путина

Как сообщал Укринформ, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что провести инспектирование украинских позиций с участием ОБСЕ и боевиков ОРДЛО вблизи населенного пункта Шумы требовал помощник президента РФ Дмитрий Козак во время видеоконференции 9 сентября.

10 сентября Кравчук обратился с письмом к представителю ОБСЕ в ТКГ с просьбой перенести мероприятие, поскольку российская сторона и представители ОРДЛО выдвинули новые и непредвиденные требования.

10 сентября в Офисе Президента Украины заявили, что однократное «совместное инспектирование» в районе населенного пункта Шумы не состоится.

10 сентября российские оккупационные войска трижды открывали огонь по позициям Объединенных сил вблизи населенных пунктов Шумы, Золотое и Золотое-5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-