
Тихановская "хочет верить", что Москва не совершит военную интервенцию в Беларусь
Как передает Укринформ, об этом информирует France 24.
"Нам действительно жаль, что господин Путин... он стал на сторону диктатора, но не на сторону белорусского народа", - сказала руководитель белорусской оппозиции.
Кроме того, Тихановская отвергла опасения по поводу того, что Москва может осуществить военную интервенцию в Беларуси, как это было сделано в Украине, заявив, что события в ее стране являются "нашим внутренним делом".
"Я хочу верить, что это невозможно. Прежде всего, это политический кризис - это о нашей стране. Это наше внутреннее дело, это наша борьба против конкретного человека, здесь не идет речь о каких-то границах", - сказала Тихановская.
Она заявила, что, хотя она и другие лидеры оппозиции встречались с иностранными чиновниками, подобных встреч и контактов с российскими чиновниками не происходило.
Также она призвала ЕС и США применять индивидуальные санкции в отношении руководства режима. Она назвала Лукашенко преступником, заявив, что людям надоел его режим.
"Мы хотим новой страны, безопасной и свободной, где наши дети не будут рабами системы", - подытожила Тихановская.
Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
С тех пор каждые выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.
ЕС не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.