Отравление Навального: США призвали Россию сотрудничать с международным расследованием

Отравление Навального: США призвали Россию сотрудничать с международным расследованием

Укринформ
Россия на сегодня является самой большой угрозой для безопасности и стабильности региона Восточной Европы, поэтому международное сообщество должно напомнить этой стране о ее собственных международных обязательствах и о необходимости отвечать за свои поступки.

Такое убеждение в понедельник во время вебинара под эгидой Центра европейской политики (EPC) по устойчивости и безопасности региона Восточной Европы выразил посол США Филип Рекер, сотрудник бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США, сообщает корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты имеют длительные и позитивные отношения со странами Восточной Европы... Можно согласиться с мнениями, что сегодня нет большей угрозы безопасности региона, чем Россия, хотя мы надеемся, что ситуация может быть иной. Мы хотели бы приобщиться к отношениям с Россией более позитивным образом. Пока мы видим, что Россия пытается подорвать политическую независимость соседей, продолжает подрывную деятельность, включая убийства, кампании дезинформации и кибернетические атаки», - сказал американский дипломат.

Он напомнил, что Россия продолжает поставлять оружие и тренировать подконтрольные силы в Восточной Украине, поставляет им тяжелое оружие, разрушая таким образом собственные дипломатические попытки доказать свою "невиновность" в соответствии с Минскими соглашениями.

«Россия действительно должна придерживаться на международной арене тех обязательств, которые взяла на себя, и признать ответственность за свои действия», - добавил представитель Госдепа США.

Он отметил, что информация, которая поступила от Германии об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим веществом, вызвала «абсолютный шок». По его словам, вывод немецких специалистов относительно природы яда был подтвержден сегодня в Швеции и во Франции.

Американский посол подчеркнул, что любое использование химического оружия где угодно и когда угодно при любых обстоятельствах является неприемлемым нарушением международных норм. США призвали Россию в полной мере сотрудничать с международным расследованием по этому отравлению. Дипломат подчеркнул, что ответственные лица, - и те, кто совершил эту атаку, и те, кто отдавал приказы, должны понести ответственность за свои поступки.

Читайте также: Требование отпустить Навального в Германию поступило из Кремля - ​​Reuters

«Мы должны также помнить, что шесть с половиной лет назад Россия незаконно захватила Крым, продолжает оккупацию полуострова, подавляет критиков режима и полностью контролирует медиа, ущемляет религиозные свободы. Россия продолжает милитаризацию полуострова, что угрожает общей безопасности в Черном море и за его пределами. В Крымской декларации от июля 2018 года США четко заявили, что они не признают, и никогда не признают в будущем российские претензии относительно собственного суверенитета над полуостровом. Крым является Украиной, и мы хотим сделать понятным, что мы осуждаем действия, которые там проводит Россия», - подчеркнул Рекер.

Как сообщал Укринформ, Рекер также заявил, что запрос об «инспекции» украинских позиций на Донбассе пророссийскими боевиками является попыткой России отойти от выполнения собственных обязательств по Минским соглашениям, и представить себя в качестве посредника, а не стороны конфликта, избежав, таким образом, ответственности за его решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-