Турция раскритиковали меморандум, подписанный между Вашингтоном и Никосией

Турция раскритиковали меморандум, подписанный между Вашингтоном и Никосией

Укринформ
В Анкаре считают, что меморандум о взаимопонимании, подписанный между администрацией греков-киприотов и США 12 сентября, не учитывает интересы турок-киприотов и не будет способствовать миру и стабильности в регионе.

Об этом сообщает собкор Укринформа со ссылкой на заявление представителя МИД Турции Хами Аксоя.

«Этот меморандум о взаимопонимании не будет служить миру и стабильности в Восточном Средиземноморье и нанесет ущерб урегулированию кипрского вопроса», - заявили в МИД Турции.

В Анкаре также напомнили об отмене США эмбарго на поставки оружия в Кипр и указали, что такое решение нарушает равновесие между двумя народами на острове, усиливает напряженность в Восточном Средиземноморье.

"Мы призываем США вернуться к своей беспристрастной политике, которую они традиционно проводят на острове Кипр, и сделать свой вклад в усилия в отношении урегулирования кипрского вопроса", - говорится в заявлении.

Читайте также: Турецкое судно сейсмической разведки покинуло спорную зону в Средиземном море

В начале августа деятельность турецкого судна Oruç Reis в Восточном Средиземноморье вызвала недовольство Греции, которая начала требовать от ЕС введения против Турции санкций.

Греция привела армию в повышенную боевую готовность и анонсировала военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда Турция отправила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей. Греция, Франция и Кипр провели совместные военные учения в Средиземном море с 26 по 28 августа. Турция в свою очередь сообщила о проведении стрельб в отдельных районах до 11 сентября.

Читайте также: Ситуация в Средиземноморье: Турция напомнила Франции, что колониальная эпоха прошла

Североатлантический Альянс, членами которого являются обе страны, предоставил платформу для переговоров и снижение напряжения в Восточном Средиземноморье. Анкара и Афины согласились начать технические переговоры в НАТО для установления механизма снижения военной конфликтности и для уменьшения рисков аварий и несчастных случаев в Восточном Средиземноморье.

12 сентября турецкое исследовательское судно Oruc Reis вернулось в порт Анталии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-