Зарубежные юристы собирают документы на Лукашенко для суда в Гааге - оппозиция

Зарубежные юристы собирают документы на Лукашенко для суда в Гааге - оппозиция

Видео
Укринформ
Бывший претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало сообщил, что группа зарубежных юристов собирает документы для привлечения главы страны Александра Лукашенко к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге, Нидерланды.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в видеообращении, которое опубликовано на его Ютуб-канале.

«Сегодня мы собираем необходимую информацию, свидетельства людей, которые пострадали от этого режима (Лукашенко – ред.), особенно в первые дни после так называемых президентских выборов. Эти документы будут представлены в международном суде в Гааге », - сказал Цепкало.

Он добавил, что если даже режим президента Александра Лукашенко и продержится некоторое время, то главе Беларуси будет обеспечен судебный процесс в Гааге, в Международном уголовном суде.

Цепкало также отметил, что уже есть группа зарубежных юристов, которые готовят все необходимые документы.

Читайте также: Тихановская "хочет верить", что Москва не совершит военную интервенцию в Беларусь

«После того, как будет вынесен приговор, будет выдан ордер на его (Лукашенко – ред.) международный арест. Он может быть арестован как внутри страны, так и за рубежом», - подчеркнул Цепкало.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-