Сенаторы США обнародовали резолюцию о санкциях за насилие в Беларуси

Сенаторы США обнародовали резолюцию о санкциях за насилие в Беларуси

Укринформ
Тринадцать сенаторов США обнародовали резолюцию с призывом ввести санкции за насилие против протестующих в Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте комитета Сената по иностранным делам.

Авторами резолюции выступили Джим Риш, который является председателем комитета Сената по иностранным делам, Боб Менендес, Крис Мерфи, Марко Рубио, Дик Дурбин, Линдси Грэм, Джин Шахин, Бен Кардин, Митт Ромни, Крис Кунс, Рон Джонсон, Роб Портман и Тим Кейн.

«Насилие и репрессии продолжаются против политической оппозиции Лукашенко и мирных протестующих в Беларуси и являются чрезмерными. Белорусские власти должны прекратить жестокие репрессии и освободить всех, кого несправедливо арестовали или задержали после августовских выборов», - отметил Риш.

Сенаторы называют выборы президента Беларуси, которые состоялись 9 августа, «ни свободными, ни честными».

Читайте также: Зарубежные юристы собирают документы на Лукашенко для суда в Гааге - оппозиция

«Эта резолюция дает важное сообщение о том, что Соединенные Штаты поддерживают отважных протестующих в Беларуси, выступающих за демократию, и предостерегают Кремль от военного вмешательства, как было в Крыму, а также призывают администрацию Трампа ввести санкции против чиновников, ответственных за продолжающиеся репрессии и нарушение прав», - сказал Мерфи.

Сенаторы выступают за то, что США должны ввести санкции в координации с Европейским Союзом и другими международными партнерами.

Читайте также: Рада планирует принять заявление относительно событий в Беларуси

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-