Боррель считает отравление Навального покушением на убийство

Боррель считает отравление Навального покушением на убийство

Укринформ
Отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального надо называть тем, чем оно и было - покушением на убийство.

Об этом во вторник, 15 сентября, во время слушаний в Европейском парламенте заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Отравление в России оппозиционного лидера Алексея Навального шокировало всех нас. Я хочу воспользоваться случаем, чтобы еще раз передать наилучшие пожелания ему и его семье. Мы осуждаем в наиболее жестких формулировках это покушение на убийство. Это именно то слово, которое мы должны использовать, - покушение на убийство», - сказал представитель ЕС.

Он напомнил, что еще 2 сентября правительство Германии подтвердило, что Навальный был отравлен химическим веществом военного назначения. Вчера лаборатории во Франции и Швеции также пришли к такому выводу. Поэтому, по убеждению Борреля, сейчас есть неопровержимые доказательства, что нервно-паралитический агент группы «Новичок», подобный тому, который был использован при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в 2018 году, был использован также для попытки убийства Навального.

«Использование химического оружия кем-либо, где угодно, в любое время и при любых обстоятельствах является серьезным нарушением международного законодательства и международных стандартов по правам человека. Поэтому мы продолжаем призывать российские власти в полной мере сотрудничать в ходе этого расследования, и особенно - с Организацией по запрещению химического оружия», - подчеркнул Боррель.

Читайте также: Отравление Навального: США призвали Россию сотрудничать с международным расследованием

Как сообщал Укринформ, 2 сентября Федеральное правительство Германии объявило, что специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование с использованием образцов биоматериала Алексея Навального и предоставила однозначные доказательства присутствия в его организме химического нервного агента группы "Новичок".

Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального в состоянии комы госпитализировали в больницу в Омске, а через 2 дня по просьбе близких перевезли в клинику "Шарите" в Берлине, где врачи уже вывели его из искусственной комы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-