Минобороны Беларуси не исключает силового реагирования на

Минобороны Беларуси не исключает силового реагирования на "угрозы извне"

Укринформ
Беларусь не исключает силового варианта реагирования на прямые военные угрозы извне в условиях дестабилизации обстановки в стране.

Как передает Укринформ, об этом говорится в статье начальника Департамента международного военного сотрудничества - помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова.

По его словам, в последние несколько недель военно-политическая обстановка вокруг Республики Беларусь обострилась и "характеризуется интенсивными попытками как внутренних, так и внешних сил дестабилизировать ситуацию" в государстве. Воинов считает, что главная цель — смена действующей власти в Республике Беларусь, избранной конституционным волеизъявлением белорусского народа.

"Реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях. Свой вклад в этот деструктивный процесс внес и Европейский Союз в целом, и наши ближайшие соседи, отдельные государства — Польша и Литва", - подчеркнул Воинов.

Читайте также: Российские десантники уже прибыли в Беларусь на учения

По его словам, в условиях внутренней нестабильности, содействия приграничных и иных стран дестабилизации обстановки в Беларуси, меняется и отношение к внешним факторам. "И то, что раньше мы не считали угрозой, в нынешних условиях принимает совсем другое значение… Мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта", - отметил помощник министра обороны.

"А в условиях высказываний отдельных польских военных экспертов о рассмотрении возможности силовой поддержки смены власти в Беларуси, о возможном нарушении территориальной целостности государства путем отделения Гродненской области такая поддержка становится актуальной", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Тихановская "хочет верить", что Москва не совершит военную интервенцию в Беларусь

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Минобороны Беларуси 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-