Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси - Боррель

Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси - Боррель

Укринформ
Поскольку результаты президентских выборов в Беларуси были сфальсифицированы, Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом. 

Об этом во вторник во время слушаний в Европейском парламенте заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ситуация для нас понятна. Мы считаем, что выборы 9 августа были сфальсифицированы, поэтому Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси. Я благодарен за поддержку, которую этот парламент предоставляет усилиям по защите прав народа Беларуси», - сказал Боррель.

Он напомнил, что репрессии в Беларуси против участников мирных демонстраций продолжаются, более 7500 протестующих были арестованы, доказаны и задокументированы более 500 случаев применения пыток, практически все представители оппозиционного Координационного совета были арестованы или вынуждены покинуть страну.

Боррель заметил, что Евросоюз реагирует на ситуацию в Беларуси по четырем направлениям. Первое предусматривает применение санкций против значительного количества лиц, причастных к насилию, репрессиям и фальсификации результатов выборов. Предложенные ограничительные меры на сегодняшний день изучаются в рабочих структурах Европейского совета и должны быть приняты как можно быстрее. По словам Борреля, ЕС будет придерживаться взвешенного подхода, и если ситуация в Беларуси будет ухудшаться, могут быть применены дополнительные санкции.

Читайте также: Боррель считает отравление Навального покушением на убийство

«Во-вторых, мы призвали власть Беларуси к поиску выхода из кризиса путем остановки насилия и незаконных арестов и начала инклюзивного национального диалога. Мы продолжаем подчеркивать, что готовы поддержать соответствующие инициативы в этом направлении, например, предложение председателю ОБСЕ посетить Минск, чтобы помочь урегулировать кризис. На наш взгляд, повторные выборы под наблюдением ОБСЕ будут лучшим решением. Но на сегодняшний день нам не удается войти в контакт с белорусской властью ни одним путем», - сказал верховный представитель ЕС.

В то же время, комментируя вчерашнюю встречу Лукашенко с президентом РФ Путиным, Боррель заметил, что, по имеющейся информации, Москва решила поддержать желание Лукашенко остаться у власти любой ценой, что значительно усложнило ситуацию.

Третьим направлением привлечения ЕС к урегулированию ситуации в Беларуси, по словам верховного представителя ЕС, является усиление контактов с белорусским народом и гражданским обществом. Он напомнил, что президент Еврокомиссии анонсировала выделение Беларуси немедленной помощи в размере 53 млн евро. Часть этой суммы будет направлена ​​на помощь пострадавшим от насилия со стороны силовиков, а также на поддержку деятельности независимых СМИ.

Четвертым направлением работы является общий пересмотр отношений между ЕС и Беларусью. При этом европейская сторона определит сферы, где контакты должны быть прекращены или значительно сокращены, учтет наиболее эффективные пути взаимодействия поддержки гражданского общества, а также поддержку движения народа Беларуси к построению свободного и демократического общества.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская после угроз была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают жестоко подавлять массовые демонстрации. По данным белорусской оппозиции, с начала протестов в стране были арестованы более 10 тысяччеловек, по меньшей мере 7 человек погибли.

Фото: Лаура Целминя, Министерство иностранных дел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-