Президент Австрии не видит связи между отравлением Навального и Nord Stream 2

Президент Австрии не видит связи между отравлением Навального и Nord Stream 2

Укринформ
Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен не видит связи между отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и проектом Nord Stream 2, судьбу которого должна решать Европа, а не США.

Об этом Ван дер Беллен заявил на совместной с Президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается Nord Stream 2, конечно, покушение на господина Навального не может без комментариев пройти мимо нас. Конечно, европейское общество будет на это реагировать и дискутировать. Я лично - подчеркиваю, я лично не вижу взаимосвязи между Nord Stream 2 и случаем Навального», - сказал Ван дер Беллен.

По его словам, Nord Stream 2 является коммерческим проектом, который также касается России и Украины.

Ван дер Беллен также отметил, что Газпром поставляет газ в Австрию больше 50 лет, и опыт сотрудничества его страны с Россией «очень хороший». В то же время федеральный президент отметил, что этот «абсолютно коммерческий» вопрос имеет «политический аспект», который касается платы за транзит российского газа по территории Украины.

«Мы понимаем чувствительность этого вопроса. Но в остальном эта ситуация - это для меня коммерческий вопрос между партнерами, которые сотрудничают десятилетиями. Поэтому, я думаю, что такой тип экономически-политических вопросов решается все-таки в Европе, а не в Вашингтоне», - подытожил Ван дер Беллен.

Как сообщалось, спикер фракции ХДС/ХСС в немецком Бундестаге, кандидат на должность председателя Христианско-демократического союза Норберт Реттген предложил ввиду отравления Алексея Навального пересмотреть политику в отношении РФ и ввести жесткие санкции. В частности, остановить проект «Северный поток-2».

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву.

Палата представителей Конгресса США 21 июля одобрила поправку в оборонный бюджет, которая предусматривает новые санкции относительно компаний, которые помогают России завершить строительство спорного газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: Боррель считает отравление Навального покушением на убийство

Как сообщалось, Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

В настоящее время работы по сооружению газопровода приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

В Москве уже заявляли о намерении достроить газопровод до конца текущего года.

Проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода являются также США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-