Власти Беларуси должны учитывать предостережения прошлого о применении силы - президент Австрии

Власти Беларуси должны учитывать предостережения прошлого о применении силы - президент Австрии

Укринформ
Правительство Беларуси должно серьезно отнестись к урокам прошлого о применении силы для подавления протестов и решать ситуацию путем диалога.

На этом акцентировал Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен на совместной с Президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Австрия уверена, что такая ситуация может решаться только в форме диалога, без применения силы. Я очень надеюсь, что нынешнее правительство Беларуси учтет исторические уроки прошлого, что такие неконтролируемые процессы, которые сейчас происходят в Беларуси, могут нанести большой вред. Правительство Беларуси должно очень серьезно к этому отнестись", - сказал Ван дер Беллен.

Читайте также: Лукашенко должен найти слова и услышать народ Беларуси - Зеленский

В то же время он отметил, что Беларусь и лично Александр Лукашенко имеют определенные заслуги в вопросе подписания Минских соглашений и предоставлении места проведения встреч Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"Мы не должны этого забывать", - считает Ван дер Беллен.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Минобороны Беларуси не исключает силового реагирования на "угрозы извне"

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-