Германия рассчитывает получить COVID-вакцину к середине 2021 года

Германия рассчитывает получить COVID-вакцину к середине 2021 года

Укринформ
В Германии считают, что надежная вакцина от коронавируса в достаточном количестве будет доступна только ближе к середине следующего года.

Об этом заявили журналистам в Берлине министр науки ФРГ Аня Карличек и министр здравоохранения Йенс Шпан, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы исходим из того, что можем рассчитывать на вакцину в следующем году, в первые месяцы. Если удастся быстрее, мы будем рады, но надо быть реалистами", - сказал Шпан.

По его словам, вакцина нужна как можно быстрее, "но быть первыми - не самоцель". Должно быть полное доверие к средству, препарат должен быть действенным и пройти все необходимые испытания.

Карличек со своей стороны также отметила, что "безопасность является абсолютным приоритетом", поэтому "короткие пути" при разработке невозможны, ведь нежелательные побочные эффекты могут проявиться на последних фазах.

Читайте также: Вакцина от COVID-19 не завершат пандемию - ВОЗ

"Мы все надеемся, что в обозримом будущем вакцина будет, и мы невероятно быстры в своих исследованиях. Но, как и раньше, мы еще не достигли цели. В ближайшие недели многое может произойти. Рассчитываем на середину следующего года", - сказала Карличек.

Сейчас в Германии ожидают завершения клинических испытаний вакцины фазы 3 от нескольких разработчиков, которые проходят также за пределами ФРГ.

В то же время уже заключены соглашения по производству вакцины с фармакологическими фирмами Biontech и Curevac, и вскоре, как ожидается, к ним добавится компания IDT Biоlogica. Как отметил Шпан, речь идет не об одном типе вакцины, а о нескольких, ведь Минздрав "хочет иметь целое портфолио разнообразных средств".

ФРГ в рамках специальной программы выделила 750 млн евро на исследования и разработку вакцины от коронавируса.

Читайте также: AstraZeneca возобновила испытания оксфордской вакцины против коронавируса

Германия уже зарезервировала для себя на европейском уровне 54 млн доз (подписаны контракты на закупку с компанией AstraZeneca), а также около 40 млн доз на национальном уровне. Ведутся также переговоры с другими производителями. В общем, доз должно быть больше, чем население страны, объяснил министр.

По данным Worldometer, в мире зафиксировано 29 487 100 случаев COVID-19, в том числе 933 721 летальный, выздоровел 21 313 861 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-