Human Rights предоставила ООН и ОБСЕ свидетельства пыток в Беларуси

Human Rights предоставила ООН и ОБСЕ свидетельства пыток в Беларуси

Видео
Укринформ
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала ООН и ОБСЕ расследовать факты насилия со стороны силовиков в период после проведения президентских выборов в Беларуси. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на доклад организации.

«Ковровая жестокость послевыборных репрессий показала, насколько далеко белорусский режим готов пойти, чтобы заставить граждан замолчать, но десятки тысяч мирных демонстрантов продолжают требовать честных выборов и правосудия за произвол силовиков. ООН и ОБСЕ должны срочно инициировать расследования, чтобы обеспечить сохранение доказательств в интересах ответственности за грубейшие нарушения прав человека», – сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сообщается, что правозащитники собрали свидетельства насилия, пыток и жестокого обращения со стороны силовиков по отношению к задержанным на акциях протеста. Human Rights Watch располагает свидетельствами об избиениях в семи РУВД Минска, в одном РОВД в Гомеле и одном в Гродно, а также в изоляторе на Окрестина и в гродненском изоляторе.

«Бывшие задержанные рассказывали о побоях, длительном пребывании в стрессовых позах, электрошоке, угрозах изнасилованием и по меньшей мере в одном случае – об изнасиловании дубинкой. Результатом стали тяжкие телесные повреждения, включая переломы, выбитые зубы, рассечения мягких тканей и ожоги от электрошока, а также черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Некоторым отбили почки», - говорится в публикации.

Также об избиениях и жестоком обращении рассказывали задержанные в этот период журналисты, среди которых были граждане Украины и США.

Организация считает задокументированные ее представителями свидетельства насилия пытками, что нарушает международные обязательства, взятые на себя Беларусью как участником Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, а также как членом ОБСЕ.

В понедельник, 14 сентября, Совет ООН по правам человека принял решение провести на текущей сессии срочное обсуждение ситуации в Беларуси. Совет должен принять резолюцию, предлагая в частности Управлению верховного комиссара ООН по правам человека организовать мониторинг нарушений в преддверии, во время и после президентских выборов с представлением публичных докладов, а также установить факты и обстоятельства таких нарушений, имея в виду в дальнейшем привлечение к ответственности причастных к ним лиц. Резолюция должна также содержать осуждение нарушений прав человека в Беларуси, включая применение избыточной силы против мирных демонстрантов, произвольные задержания, недозволенное обращение и пытки. Совет должен потребовать немедленного освобождения всех лиц, остающихся произвольно задержанными: журналистов, демонстрантов, лидеров оппозиции и их сторонников.

Читайте также: Уже 12 белорусских IT-компаний "переезжают" в Латвию

Правозащитники считают, что государства-члены ОБСЕ должны со своей стороны задействовать «Московский механизм», предусматривающий назначение независимого эксперта для установления фактов и представления организации выводов и рекомендаций по итогам расследования.

«Прошедшие через пытки, несмотря на риск давления, требуют правосудия, и ООН и ОБСЕ должны сделать свое дело в интересах обеспечения правосудия для жертв нарушений в Беларуси и ответственности для причастных со стороны властей», - говорит Хью Уильямсон.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-