В Беларуси оштрафовали трех журналистов

В Беларуси оштрафовали трех журналистов

Укринформ
Суд Октябрьского района Минска оштрафовал на 1350 белорусских рублей (14 860 грн) журналистов телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву и Максима Калитовского за «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naviny.by.

Отмечается, что на Калитовского и Андрееву были составлены протоколы по ст. 23.4 КоАП (неповиновение милиции), однако суд отправил их на доработку.

Съемочную группу «Белсата» задержали во время освещения женского марша 12 сентября в Минске, усадили в микроавтобус и отвезли в УВД Октябрьского района. По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), у журналистов было изъято оборудование, а им самим угрожали надеть наручники.

Трое суток Андреева и Калитовский провели в изоляторе временного содержания и вышли на свободу после суда.

Кроме того, на 270 рублей оштрафована журналистка проекта Reform.by из Бобруйска (Могилевская область) Ирина Купцевич. По информации БАЖ, утром ей позвонил участковый и попросил прийти ознакомиться с материалами проверки по делу, суть которого он назвать по телефону отказался.

Когда Купцевич пришла, ее задержали по ст. 23.34 КоАП. Через несколько часов суд признал журналистку виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Читайте также: Уже 12 белорусских IT-компаний "переезжают" в Латвию

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото с сайта Naviny.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-