Испания официально осудила режим Франко

Испания официально осудила режим Франко

Укринформ
Правительство Испании 15 сентября приняло закон демократической памяти, в котором власти впервые официально осуждает режим генерала Франко и запрещает "любые попытки оправдывать или восхвалять франкистскую диктатуру 1936-1975 годов и ее деятелей".

Об этом передает Укринформ со ссылкой на DW.

"Новое законодательство дополняет принятые в 2007 году решения о "дефранкизации", согласно которым франкистские названия улиц сменили на новые, а памятники и мемориальные доски, связанные с деятелями прежнего режима сняли", - говорится в сообщении.

Испанское правительство называет новый закон мерой "окончательной дефранкизации" страны. Власти собираются закрыть общественные организации с франкистскими названиями. Прежде всего, речь идет о Национальном фонде имени Франко, созданном в 1976 году.

Читайте также: Суд обязал семью экс-диктатора Франко вернуть Испании поместье

Новый закон также запрещает публичные выступления сторонников диктатуры и демонстрацию символики франкистских суток.

Правительство планирует также составить списки всех жертв диктатуры и идентифицировать останки этих жертв в братских могилах. Судебные приговоры эпохи Франко и дворянские звания, присвоенные диктатором своим приближенным, будут ликвидированы.

Читайте также: Украина и Испания подписали ряд важных документов

Напомним Франциско Франко возглавлял Испанию с 1939 по 1975 год. Он был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к гражданской войне в стране, которая продолжалась до 1939 года. После победы над республиканцами Франко установил в Испании правый авторитарный режим. В 1947 году он провозгласил Испанию королевством, при этом установка королевской власти было отложена до его ухода из политики.

Франко умер в 1975 году в возрасте 82 года от сердечного приступа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-