Глава белорусской IT-компании PandaDoc закрыл программу помощи бывшим силовикам

Глава белорусской IT-компании PandaDoc закрыл программу помощи бывшим силовикам

Укринформ
Сооснователь белорусской IT-компании PandaDoc Микита Микадо заявил о закрытии программы помощи бывшим силовикам после того, как четверо сотрудников его минского офиса были арестованы и обвинены в мошенничестве. 

Об этом он рассказал в интервью ВВС, передает Укринформ.

В рамках проекта Protect Belarus, созданного сразу после жестких разгонов белорусских протестов 9-13 августа, Микадо начал оказывать поддержку представителям силовых ведомств, принявшим решение уйти из органов. Им предлагали юридическую и финансовую помощь, оплату курсов переквалификации, включая курсы IT.

"Эта инициатива, видно, была настолько успешной, что по моему бизнесу ударили таким образом - задержали четверых сотрудников, заблокировали счета компании", - рассказывает Микадо.

Четыре сотрудника PandaDoc - бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и директор по HR Владислав Михолап - были арестованы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Речь шла о хищении около 107 тыс. белорусских рублей (около 41 тыс. долларов США). Но затем статью изменили на мошенничество, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

По словам Микадо, задержанные коллеги не имели никакого отношения к его проекту, особо не интересовались политикой и протестами, а всё произошедшее - попытка оказать давление на самого бизнесмена.

Вскоре после задержаний своих сотрудников Микадо принял решение приостановить проект помощи силовикам, а тем, кто ищет поддержки, посоветовал обращаться в другие проекты схожего направления.

Читайте также: В Беларуси арестовали топ-менеджеров IT-компании за поддержку протестов

Микадо настаивает, что это было его личным решением, которое продиктовано беспокойством о безопасности коллег.

Сейчас Микадо находится в процессе релокации белорусского офиса PandaDoc в другую страну. Счета компании заблокированы, и он даже не может выплатить людям зарплаты.

Основатели PandaDoc - не единственные, кто уже принял решение перевезти своих сотрудников за границу или подумывает о переезде. Ранее российский интернет-гигант "Яндекс" вывез часть сотрудников из Беларуси. Об эвакуации своего офиса заявляла компания Viber.

Более 2500 основателей, инвесторов и сотрудников белорусских IT-компаний составили открытое письмо, в котором призвали власть остановить насилие над мирными протестующими и освободить политзаключенных.

До сих пор IT-сектор оставался в Беларуси одним из самых перспективных и быстрорастущих. Созданный пять лет назад белорусский "Парк высоких технологий" (ПВТ), который называют "Кремниевой долиной Восточной Европы", объединяет более 800 IT-компаний. В прошлом году его доля в ВВП Беларуси составила 5,5%. До начала нынешних протестов аналитики предсказывали, что к 2023 году эта доля увеличится вдвое.

Микадо - один из наиболее успешных белорусских IT-бизнесменов: в основанную им компанию Pandadoc, занимающуюся автоматизацией документооборота, он смог привлечь около 50 миллионов долларов иностранных инвестиций.

В минском офисе компании работают 240 человек. У PandaDoc есть офисы в США и на Филиппинах. И он - один из первых представителей IT-индустрии, открыто выразивших недовольство жестким подавлением протестов в стране.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-