
Литва расценивает как давление совместные военные учения России и Беларуси
Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на интервью местным СМИ.
"Мы оцениваем это как давление… Всё время нужно оценивать, насколько их силы рядом с нашей границей, рядом с Литвой растут. Понятно, что их боевая мощь, расположение военных средств, а также эти учения вызывают беспокойство, так как учения всегда ориентированы, несмотря на утверждения, на атакующие действия", – заявил главнокомандующий после встречи с президентом Гитанасом Науседой.
При этом Рупшис заявил, что сегодня в связи с данными учениями «непосредственной военной угрозы точно нет». Главнокомандующий ВС Литвы также подчеркнул, что в отличие от России и Беларуси страны НАТО на учениях в Польше и в других местах применяют сценарии оборонительного характера, а не атакующего. Так как союзники по НАТО должны всегда быть готовы к прецедентам.
В свою очередь министр обороны Литвы Раймондас Кароблис заявил, что внеплановые учения в Беларуси выдыхаются, и это отражается в заявлениях самого президента Александра Лукашенко, что продолжать учения слишком дорого, а новые учения с Россией были запланированы уже давно. Кароблис повторил, что речи Лукашенко против НАТО – это "попытка отвлечь общество от реальной причины создавшейся политической ситуации – от режима, и, видимо, от самого президента Лукашенко", а Литва намерена не поддаваться на эти провокации.
Как сообщалось, в конце сентября в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские тактические учения "Славянское братство-2020".
После этого, 12-16 октября, на территории Беларуси пройдут учения миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.
Фото: Delfi