Литва расценивает как давление совместные военные учения России и Беларуси

Литва расценивает как давление совместные военные учения России и Беларуси

Укринформ
Главнокомандующий ВС Литвы Вальдемарас Рупшис заявил, что военные учения России и Беларуси не создают непосредственной угрозы для Литвы, однако их можно оценивать, как форму давления, при этом атакующий сценарий учений вызывает беспокойство.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на интервью местным СМИ.

"Мы оцениваем это как давление… Всё время нужно оценивать, насколько их силы рядом с нашей границей, рядом с Литвой растут. Понятно, что их боевая мощь, расположение военных средств, а также эти учения вызывают беспокойство, так как учения всегда ориентированы, несмотря на утверждения, на атакующие действия", – заявил главнокомандующий после встречи с президентом Гитанасом Науседой.

При этом Рупшис заявил, что сегодня в связи с данными учениями «непосредственной военной угрозы точно нет». Главнокомандующий ВС Литвы также подчеркнул, что в отличие от России и Беларуси страны НАТО на учениях в Польше и в других местах применяют сценарии оборонительного характера, а не атакующего. Так как союзники по НАТО должны всегда быть готовы к прецедентам.

Читайте также: Путин заверил, что российские военные покинут Беларусь после учений

В свою очередь министр обороны Литвы Раймондас Кароблис заявил, что внеплановые учения в Беларуси выдыхаются, и это отражается в заявлениях самого президента Александра Лукашенко, что продолжать учения слишком дорого, а новые учения с Россией были запланированы уже давно. Кароблис повторил, что речи Лукашенко против НАТО – это "попытка отвлечь общество от реальной причины создавшейся политической ситуации – от режима, и, видимо, от самого президента Лукашенко", а Литва намерена не поддаваться на эти провокации.

Как сообщалось, в конце сентября в Беларуси пройдут совместные белорусско-российские тактические учения "Славянское братство-2020".

После этого, 12-16 октября, на территории Беларуси пройдут учения миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Читайте также: Кавказ-2020: белорусские военные примут участие в учениях РФ возле границы с Украиной

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Delfi 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-