Москва снова требует от Берлина документы по лечению Навального

Москва снова требует от Берлина документы по лечению Навального

Укринформ
В Министерстве юстиции ФРГ получили второй запрос РФ о правовой помощи Германии относительно расследованию по делу Алексея Навального, который находится сейчас в берлинской клинике Шарите.

Это подтвердил представитель министерства, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, запрос был получен 14 сентября от российской генпрокуратуры, «он находится в работе». Конкретные решения по опросу свидетелей и т.п. будет принимать генпрокуратура Берлина, добавил он.

Российская сторона в своем запросе требует от немецкой предоставления дополнительных объяснений врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального.

Между тем в Берлине надеются, что подтверждение факта отравления российского оппозиционера боевым веществом группы «Новичок» уже независимо тремя лабораториями - немецкой, французской и шведской - «усилит давление и заставит Россию ответить на вопросы, которые остаются открытыми», - заявила на брифинге 16 сентября пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар.

Она также сообщила, что накануне министры Хайко Маас и Сергей Лавров провели телефонный разговор, в ходе которого немецкий дипломат изложил позицию Берлина по делу Навального.

Главы ЕС и НАТО тем временем все еще советуются относительно совместных ответных шагов на отравление Навального на территории России боевым химическим оружием. Об этом сказала представительница федерального правительства Германии Ульрике Деммер. Западные партнеры все еще ждут ответа «на вопрос, дать которые может и должна только российская сторона».

Читайте также: Украина призывает мир к скоординированному давлению на РФ из-за отравления Навального - МИД

Как сообщалось, российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа по дороге из Томска в Москву, он был снят с самолета в Омске, где находился 2 дня в местной больнице. 22 августа Навального перевезли в Берлин, где лаборатории обнаружили в его организме следы запрещенного боевого вещества. Российская сторона отвергает обвинения и пытается получить данные, которые имеет немецкая сторона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-