Экономика ЕС до 2030 года способна уменьшить объем выбросов до 55% - Урсула фон дер Ляйен

Экономика ЕС до 2030 года способна уменьшить объем выбросов до 55% - Урсула фон дер Ляйен

Укринформ
Современный уровень технологий и опыт "зеленой" трансформации экономики может позволить Евросоюзу увеличить амбициозную цель по сокращению вредных выбросов с 40 до 55 процентов уже к 2030 году.

Об этом в среду в Брюсселе во время выступления на пленарном заседании Европейского Парламента о состоянии Евросоюза заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

Ее выступление в полном объеме можно посмотреть на мультимедийном портале ЕС.

"Европейское "Зеленое соглашение" является проектом для трансформации, в основе которой задача стать климатически нейтральным континентом до 2050 года. Но мы должны двигаться быстрее. Мы провели широкие общественные консультации и оценку возможных воздействий. На этой основе Еврокомиссия предлагает повысить цель 2030 года по сокращению вредных выбросов, по крайней мере, до 55 процентов. Я признаю, что такое повышение с 40 до 55 процентов является слишком высоким для одних и недостаточным для других. Но, по нашей оценке, наша экономика и промышленность могут с этим справиться", - отметила Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что такое ускорение в уменьшении промышленных выбросов является важным для достижения климатических целей ЕС к 2050 году и выполнения обязательств по Парижскому климатическому соглашению. Только более амбициозные климатические воздействия позволят миру удерживать потепление на отметке ниже 1,5 градусов Цельсия.

Читайте также: Кабмин наработал предложения по участию Украины в Европейском зеленом соглашении

По словам Урсулы фон дер Ляйен, на сегодняшний день не существует более неотложной потребности, чем ускорение усилий по сохранению будущего нашей хрупкой планеты. Даже во времена, когда деловая активность в мире замерла под натиском кризиса коронавируса, планета продолжила процесс опасного нагрева. Проявления этого можно увидеть повсюду - от коллапса ледников Монблана к пожарам в Орегоне и небывалой за десятилетие засухи в Румынии, которая уничтожает урожаи.

"Цель 2030 года является амбициозной, достижимой и выгодной для Европы. Мы уже доказали, что можем это сделать. Объем выбросов уменьшился на 25 процентов с 1990 года, в то же время, наша экономика выросла на 60 процентов. Сейчас разница в том, что мы уже имеем больше технологий, больше опыта и больше инвестиций. Мы уже приступили к созданию циркулярной экономики с углеродно-нейтральным производством. Мы имеем все больше доказательств, что эти усилия являются полезными для климата, для бизнеса, и хорошими для всех нас", - сказала президент Еврокомиссии.

Читайте также: Климатические изменения: фон дер Ляйен заявляет, что "окно возможности" быстро закрывается

Как уже сообщал Укринформ, в декабре прошлого года лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией амбициозный план превращения Европы в первый климатически-нейтральный континент до 2050 года.

Представленное тогда "Зеленое соглашение" ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение "циркулярной" экономики, поиска возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам.

"Зеленое соглашение" ЕС предусматривает также фискальные стимулы и финансовую помощь ЕС, которые имеют неровные "стартовые" позиции в переводе промышленности в более экологически дружественные технологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-