
Урсула фон дер Ляйен предлагает создать европейский аналог "Акта Магнитского"
Об этом в среду, 16 сентября, в Брюсселе во время выступления на пленарном заседании Европейского Парламента относительно состоянии Евросоюза заявила Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает Укринформ.
«Мы всегда должны призывать к прекращению нарушений прав человека, когда бы и где бы они не происходили - касается это Гонконга или уйгурского населения. Но что нас сдерживает? Почему даже простые заявления относительно ценностей ЕС задерживаются, размываются или приносятся в жертву другим мотивам? Когда страны-члены говорят, что Европа слишком медленна, я советую им быть более мужественными, и, наконец, перейти к принципу квалифицированного большинства при голосовании - хотя бы в вопросах прав человека и применения санкций», - подчеркнула фон дер Ляйен.
Она отметила, что в Европе также существуют проблемы, наподобие проявлений антисемитизма. Но такие случаи обсуждаются публично. Критика и сопротивление граждан таким тенденциям не только приемлемы в обществе, но и защищены законом. Это дает Европе возможность отстаивать собственные принципы, четко и быстро реагировать на нарушения прав человека, независимо от того, где они происходят - в Гонконге, в Москве или в Минске.
«Этот Парламент много раз призывал к европейскому «Акту Магнитского», - и я могу объявить, что мы сейчас выступаем с таким предложением. Мы должны завершить оформление нашего набора инструментов», - добавила Президент Еврокомиссии.
Как известно, «Акт Магнитского» - закон США, который был принят в 2012 году. Он предусматривает санкции против российских чиновников, причастных к политическим преследованиям, произвольным арестам, применению пыток и другим нарушениям прав человека. Принятие этого законодательного акта произошло после гибели в российской тюрьме российского адвоката Сергея Магнитского, который стал объектом притеснений и насилия за позицию по делу компании «Hermitage Capital Management».