Погибших в протестах против Лукашенко может оказаться больше - правозащитник

Погибших в протестах против Лукашенко может оказаться больше - правозащитник

Беларусь-2020
Укринформ
По меньшей мере шесть человек погибли во время протестов в Беларуси, трое из них - по официальным данным МВД страны.

Об этом сказал глава белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий в интервью Укринформу, которое вскоре будет опубликовано.

"На сегодня точно известно о трех погибших. Даже в МВД оперируют этой цифрой. Однако есть еще три летальных случая с высокой долей вероятности...", - отметил Беляцкий.

По его словам, правозащитники подозревают, что эти люди также имели отношение к протестам. "Помните сообщение о повешенном парне, которого нашли в лесопосадке через 10 суток. Сейчас никто не делает нормальной экспертизы. Поэтому, по нашим подсчетам, - шестеро погибших, из них - трое официально", - подчеркнул он.

Читайте также: Human Rights предоставила ООН и ОБСЕ свидетельства пыток в Беларуси

Относительно пропавших без вести правозащитник отметил, что сейчас таких нет. "Все нашлись или в тюрьме, или на свободе, или... просто убежали", - добавил Беляцкий.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

С тех пор по выходным в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают участников протеста.

Фото: Maxim Mirovich 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-