Брейвик, убивший 77 человек в Осло, будет просить о помиловании

Брейвик, убивший 77 человек в Осло, будет просить о помиловании

Укринформ
Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек и был приговорен за это к 21 году лишения свободы, попросит о помиловании.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Брейвика.

Как известно, экстремист убил 8 человек с помощью бомбы в Осло и застрелил еще 69 человек на острове неподалеку, что является самым массовым убийством в Норвегии в мирное время.

Хотя Брейвик имеет право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после отбытия первых десяти лет своего срока, что произойдет в июле 2021 года, именно суды должны определить, является ли его досрочное освобождение целесообразным.

«Я по его требованию направил ходатайство об условно-досрочном освобождении», - заявил адвокат Брейвика Ойстейн Сторрвик.

Реакция на эту новость была мгновенной и отрицательной.

«Он никогда не выйдет на свободу. Никогда!» - заявил мэр Осло Раймонд Йохансен.

Также сообщается, что Брейвик планирует начать новый судебный процесс по поводу условий его содержания в тюрьме.

Как сообщалось, в 2015 году он пытался подать в суд на норвежское государство, утверждая, что суровые условия тюрьмы нарушают его права человека.

Он выиграл первый раунд в 2016 году, но проиграл по апелляции. Верховный суд Норвегии не рассматривал его дело.

Читайте также: Полиция сообщила о подозрении организатору стрельбы в кафе на Киевщине

Как известно, экстремист убил 8 человек с помощью бомбы в Осло и застрелил еще 69 человек на острове неподалеку, что является самым массовым убийством в Норвегии в мирное время. В 2017 году он сменил имя на Фйотольф Хансен.

Сейчас Брейвик отбывает максимально возможное наказание в Норвегии - 21 год, которое может быть продлено на неопределенный срок.

Норвегия имеет один из самых либеральных режимов в Европе с точки зрения преступлений и наказаний, причем большинство заключенных выходят на свободу после отбытия двух третей своих приговоров.

Однако преступники могут содержаться в тюрьмах на неопределенный срок, если они представляют угрозу для общества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-