В Минске арестовали двух журналистов

В Минске арестовали двух журналистов

Укринформ
В Минске закончилось административное производство против фотокорреспондентов Александра Васюковича, Владислава Гридина и их друга Егора Калягина, задержанных вечером 14 сентября.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Известных в Беларуси и мире фоторепортеров Влада Гридина и Александра Васюковича задержали 14 сентября в 21:00 в минском баре "1067" вместе с их другом Егором Калягиным.

Судьи признали всех трех виновными в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Васюковича и Гридина арестовали на 11 суток, Калягину присудили 540 рублей штрафа.

Вчера суд направил дела всех трех на доработку. Сторона обвинения не смогла доказать, что Васюкович, Гридин и Калягин участвовали в несанкционированном митинге на улице Рамановской Слободы после протестной акции "Марш героев".

Сегодня полиция представила суду полностью пересмотренные протоколы. Из них следует, что фотокорреспонденты и их друг «протестовали» совсем в другом месте и в другое время - на улице Притыцкого, 21 с 19:00 до 19:05.

Читайте также: В Беларуси оштрафовали трех журналистов

Как сообщал Укринформ, по информации Белорусской ассоциации журналистов, в стране были задержаны около 50 представителей СМИ. Среди них как представители местных СМИ, так и иностранных: "Радио Свобода", БелаПАН, TUT.BY, «Наша Нива», Белсат, Reuters, AP, DW, BBC, AFP и др.

Отмечается, что практически всех после проверки документов отпустили. Однако на четырех журналистов составили протоколы за участие в несанкционированной акции, поскольку они отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции. Их оставили в изоляторе временного содержания до суда.

Читайте также: На субботних акциях протеста в Беларуси задержали почти 70 человек

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

В выходные в столице страны проходят массовые акции. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-