Отравление Навального: ОЗХО может применить санкции к России

Отравление Навального: ОЗХО может применить санкции к России

Укринформ
Из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального "Новичком" организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) может рекомендовать государствам-участникам применить коллективные меры в соответствии с международным правом.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Гааге сказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

"Что касается инцидента с Алексеем Навальным, вероятно, что на рассмотрение следующей сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая состоится 6-9 октября 2020 года, будет внесен проект решения, которое должно обязать Российскую Федерацию всесторонне соблюдать взятые обязательства по КХО. В случае несоблюдения этих обязательств, Конференция государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, является высшим руководящим органом ОЗХО, по рекомендации Исполнительного совета может применить к РФ предусмотренные Конвенцией меры, а именно: ограничить или приостановить на определенный срок права и привилегии в рамках КХО, рекомендовать государствам-участникам применить коллективные меры в соответствии с международным правом, а также довести данную проблему до сведения Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Ченцов.

Он также отметил, что ОЗХО играет роль своеобразного "сторожевого пса" по наблюдению за соблюдением государствами-участниками КХО своих обязательств по Конвенции и имеет для этого всех необходимых специалистов.

"Эти специалисты, в случае любого нарушения положений Конвенции, или химических инцидентов природного и техногенного характера должны провести соответствующую деятельность по подтверждению нарушения КХО или оказать помощь государству, пострадавшему в результате химического инцидента. Для этого ОЗХО использует, среди прочего, и ряд сертифицированных лабораторий из государств-участников Конвенции, которые, по поручению Генерального директора ОЗХО, способны в сжатые сроки осуществить глубинный химический анализ в качестве образцов окружающей среды, так и биомедицинских образцов", - отметил он.

По его словам, в случае доказательства применения российской стороной боевого ядовитого вещества, ожидается ответная реакция руководящих органов ОЗХО.

"Российские должностные лица отрицают российскую причастность к отравлению Навального, однако, в данной ситуации, скорее всего будут вынуждены провести расследование инцидента и привлечь к этому экспертов ОЗХО", - сказал посол.

Читайте также: Украина призывает мир к скоординированному давлению на РФ из-за отравления Навального - МИД

Стоит отметить, по результатам глубокого анализа биологических проб пациента Алексея Навального, проведенного медиками госпиталя совместно со специалистами Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, были получены неопровержимые доказательства, что Навальный страдает от симптомов отравления субстанцией, входящей в список агентов нервно-паралитического действия из группы "Новичок ", что является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

В связи с этим правительство ФРГ, на основании статьи VIII 38 (e) КХО, обратился в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) за помощью в проведении анализа проб Навального. Специалисты ОЗХО, соответственно, взяли образцы проб потерпевшего и направили их в сертифицированные лаборатории.

Кроме того, правительство ФРГ обратилось во Францию и Швецию с просьбой осуществить независимую проверку немецких доказательств на основе новых биологических проб, взятых у Навального. Проведенные специализированными лабораториями Франции и Швеции анализы подтвердили результаты анализов немецкой лаборатории.

Несмотря на то, что определенные ОЗХО лаборатории еще не завершили свой анализ, сейчас уже три лаборатории провели независимо анализы и предоставили доказательства, что отравление Навального было совершено с применением химиката нервно-паралитического действия из группы "Новичок".

Читайте также: Москва снова требует от Берлина документы по лечению Навального

Как сообщал Укринформ, Алексей Навальный находится в немецкой клинике "Шарите" с 22 августа. До этого он был госпитализирован с самолета в больницу в Омске с признаками отравления. После проведения лабораторных тестов федеральное правительство Германии объявило об однозначных доказательствах присутствия в организме российского оппозиционера химического нервного агента группы "Новичок".

Сейчас Навальный остается под охраной немецкой полиции в больнице "Шарите", где в течение последних недель он находился на аппаратах поддержания жизнедеятельности организма после отравления.

Во вторник он опубликовал в Инстаграме первое после отравления сообщение и рассказал, что уже может дышать самостоятельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-