Алесь Беляцкий, председатель белорусского правозащитного центра «Вясна» 
Мирная амплитуда и парадигма сопротивления - это правильно, это оружие, которому Лукашенко нечего противопоставить
17.09.2020 14:53

Прошлый месяц Беларусь провела в беспрецедентных для своей новейшей истории реалиях, где главным символом стал бело-красно-белый флаг, главным лозунгом - «Саша, уходи!». А главным ужасом - произвол ОМОНа, титушек, жесткие задержания, избиения, пытки и даже похищения людей. Несмотря на это, в Минске и других городах протестная волна не утихает.

Итак, о текущей ситуации в Беларуси, в первую очередь, правозащитной - Укринформ поговорил с белорусским диссидентом, председателем правозащитного центра «Вясна», бывшим кандидатом в президенты и политзаключенным (2011-2014), членом Координационного совета оппозиции Беларуси Алесем Беляцким.

ОПИСАТЬ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАДЕРЖАННЫХ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ

- Алесь Викторович, с начала протестов прошло больше месяца, можете уточнить статистику на данный момент? Сколько человек были задержаны за все время, сколько остались под стражей?

- К сожалению, описать реальную картину по количеству задержанных не представляется возможным. Даже в МВД, которое сегодня пытается запугивать людей объемами и масштабами, нередко цифры «теряются». По Минску, например, в силовом ведомстве заявляли о почти 500 задержанных во время воскресного марша, 13 сентября. А уже на следующий день, 14 сентября, сообщили, что задержанных - больше 500 человек. И хотя на руках у них есть все списки ... Все делается схвата. Спросите, тако сколько же были задержаны, начиная с 9 августа? Думаю, не менее 10-11 тысяч человек. Из них - более тысячи прошла через больницы: были ранены или избиты до такой степени, что нуждались в медицинской помощи. О тех, кто остается под стражей, скажу так: эта цифра постоянно меняется. У нас задерживают человека, дают ему «сутки» и он сидит, но ... Иногда суд может состояться только через 72 часа после задержания. То есть человека удерживают трое суток - и все по закону. И если 13 сентября в Минске задержали более 500 человек... Кого-то из них, конечно, сразу же отпустили, выписав штрафы. В первую очередь, это касается женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также инвалидов (их по закону просто не могут держать на «сутках»). А вот насчет других... Несколько сотен продолжают жить в админке, ожидая «справедливости» Фемиды.

- Более тысячи человек прошло через больницу? Много ли тяжелораненых, о каких травмы идет речь?

- Списки мы не публикуем, это личные данные. Все, что могу сказать - очень много людей с черепно-мозговыми травмами, осколочными ранениями, а также ранениями от пуль. Оторванные ступни, пальцы, переломаны ребра, обе руки, пробита голова, повреждения органов брюшной полости - разорваны печень и селезенка и тому подобное. Кроме того, есть показания об изнасиловании мальчика дубинкой - повреждение толстой кишки. Все зафиксировано.

- А по погибшим и без вести пропавшим?...

- На сегодняшний день точно известно о трех погибших. Даже в МВД оперируют этой цифрой. Однако есть еще три летальных исхода с высокой долей вероятности. Мы, правозащитники, подозреваем, что эти люди также имели отношение к протестам. Помните сообщение о повешенном мальчике, которого нашли в лесопосадке через 10 дней? Сейчас никто не делает нормальной экспертизы. Поэтому по нашим подсчетам - шестеро погибших, из них - трое официально. А что касается пропавших без вести, то сейчас таких нет. Все нашлись или в тюрьме, или на свободе, или... просто сбежали.

- В середине августа вы говорили, что политзаключенных в стране - больше 200 человек. Сейчас в списке на вашем сайте 57 человек. Можете уточнить эту статистику?

- Список постоянно обновляется. 200 человек - это приблизительная цифра, это так называемый «большой список». Мы точно не знаем, сколько их на самом деле - больше или меньше. Мы еще не считали. Понимаете, иногда люди могут сидеть по несколько месяцев. О них ничего не известно. И если они не активны, если их родственники боятся давать информацию - эти люди могут «всплыть» только во время суда. Или же ... Несколько дней назад произошел вот такой случай: на 16-летнего парня завели уголовное дело, но его не «закрыли», потому что он лежал в больнице. Сейчас он находится в другой стране - убежал. Просто ушел из больницы, не вернувшись. И этот парень был в нашем списке. Думаю, в ближайшее время сделаем более точный подсчет в отношении тех, о ком мы знаем.

Список обновляется постоянно. Что ни день - заводятся новые уголовные дела. Конечно, не все политические, но... Из свежего, например, 13 сентября на акциях протеста в Новополоцке «люди избили милиционеров». При каких обстоятельствах произошел инцидент - еще нужно выяснять. Скорее всего, ситуацию сами правоохранители спровоцировали. Но то, что людям светит «криминалка», что они будут сидеть - факт. Нечто похожее произошло в тот же день в Минске: задержаны несколько человек, предъявляют нападение на милиционеров, мол, чуть не отобрали дробовой пистолет... На самом деле, по тем кадрам, которые мы видели, такого не было. Просто ребят показательно решили наказать. Думаю, что мы признаем их политзаключенными, даже не дожидаясь суда.

- То есть, те 57 человек из «малого списке» - это те ...

- ...кто сегодня несомненно признан политзаключенными. Трое из них - Иван Комар, Никита Емельянов, Михаил Жемчужный - оказались в этом списке еще до старта президентской кампании. Другие - уже во время.

- Какие статьи «популярны»?

- Если человека решили посадить, то сначала ищут под него соответствующую статью. На первом месте - «Участие в массовых беспорядках» и «Организация массовых беспорядков» (ч.1 и ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса), на втором - «Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» ( ч.1 и ч.2 ст. 342 Уголовного кодекса - Николай Статкевич, Сергей Тихановский, команда блогеров), и на третьем (чего, кстати, раньше не было) - «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» (ч.3 ст. 361 Уголовного кодекса - члены президиума Координационного совета Максим Знак, Мария Колесникова, Лилия Власова и адвокат Колесниковой Илья Салей). Полный список «висит» у нас на сайте, и он, повторюсь, постоянно пополняется.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СВЕРХУ СПУСТИЛИ ПРИКАЗ - "ФАС!", И ЖЕНЩИН СНОВА НАЧАЛИ ЗАДЕРЖИВАТЬ

- Возвращаются жестокость, избиения. Опять задерживают женщин, в том числе - достаточно жестко. Есть данные на этот счет? Какой самый частый алгоритм действий силовиков в данном случае - отпускают, заводят дела?

- Вы правы. Некоторое время наблюдалась такая тенденция, когда женщин не трогали: всевозможные перформансы, цепи проходили без задержаний. Но на прошлой неделе сверху спустили приказ - «фас!» - и по разным городам Беларуси женщин снова начали задерживать. Штрафуют, дают «сутки» за участие в акциях. Думаю, власть это делает для того, чтобы сбить градус протестов. Протестов, в которых женщины берут очень активное участие. Это сильно проявилось во время субботнего марша в Минске, 12 сентября: задержали 100 человек, из них 4/5 - женщины.

По админкодексу, если есть несовершеннолетние дети, то женщин на «сутки» не сажают, а - штрафуют. А если детей нет ... Вот и весь алгоритм действий. В целом на больших акциях стараются прежде задерживать мужчин.

- Генпрокуратура Беларуси говорит о суровом наказании за участие несовершеннолетних в массовых акциях протеста. Насколько это распространено? Насколько соответствуют законам действия самого Лукашенко в случае с сыном Николаем, вооруженным автоматом?

- Власть насторожилась ... Ведь если кто-то искалечит ребенка - это моментально вызовет огромную волну возмущения среди белорусов. Что-то похожее уже было в Гродно, когда бронированный автомобиль силовиков въехал в легковушку, в котором было три человека, среди них - 5-летняя девочка. Итак, с этой точки зрения власти пытаются ограничить участие несовершеннолетних в массовых акциях, подчеркивая безответственности родителей. В конце концов, когда на демонстрациях нет детей - демонстрации гораздо легче разогнать.

Что касается заявлений Генпрокуратуры, то начали проводить встречи с родителями, угрожая при этом: первое - оштрафовать, второе - забрать детей. Конечно, пока на уровне угроз, но ... Все это звучит от представителей государственного органа, а поэтому, думаю, к этому следует крайне серьезно отнестись. Возможно, кто-то упрекнет, что, мол, в действиях власти все же есть определенная логика, потому что мирные акции протеста часто проходят не совсем мирно. Что ж, немирными эти акции делает власть, а не белорусский народ.

В отношении 16-летнего Николая Лукашенко, который разгуливал с боевым автоматом... К этому инциденту есть много вопросов, но, боюсь, сейчас на них точно никто не будет отвечать. Ведь как гласит известное изречение: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

ДЕЛА ВОЗБУЖДАЮТ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ИЗБИЕНИЯ СО СТОРОНЫ СИЛОВИКОВ

- Люди подавали и, видимо, продолжают подавать жалобы на действия силовиков. Есть ли какая-то статистика, отзывы от власти, а также - прецеденты привлечения силовиков к ответственности за «превышение»?

- Дела возбуждают, но... Возбуждают против жалобщиков, то есть обычных людей, которые стали жертвами избиения со стороны силовиков. Всего в следком поступило более 500 жалоб, впрочем все заканчивается традиционными отписками. Очевидно, это политическое решение. Лукашенко как бы и говорил о том, что каждый подобный случай обязательно будет расследован. Но в то же время он отмечал, мол, своих - ОМОН - в обиду не дадим. Именно последним его словам здесь склонны верить больше. Думаю, что даже какого-то формального производства не стоит ожидать. Поэтому статистика привлечения силовиков к ответственности за «превышение» - ноль.

- А есть ли статистика по показателям задержаний, админарестов, уголовных дел в региональном разрезе (по областям, по городам)? Есть ли здесь какие-то закономерности, возможно, «аномалии»?

- Никаких «аномалий» нет. Повсюду равномерно выполняются приказы. Где-то это делается более тщательно, где-то - менее ... Но по количеству задержанных - никаких различий. По крайней мере, я их не вижу. По всем областям были как дни всплесков, так и несколько «спокойных» дней. Думаю, это зависит от централизованного приказа. В Бресте, например, 13 сентября задержали около 100 человек, в Витебске - только 14. Почему? Возможно, потому, что в Бресте вышло больше людей. Не знаю. Впрочем, повторюсь, задерживают везде.

- По вашему мнению, как влияют подобные действия силовиков - жесткие задержания, аресты, административные и уголовные дела - на протестующих: отбивают желание выходить на улицу или, наоборот, «поднимают градус»? Реальна радикализация протеста?

- После выборов власть поставила себе цель подавить массовые протесты, сбить волну недовольства еще в зародыше, сбить достаточно жестко. Впрочем, ни в первые, ни в последующие дни ничего не получилось. Переполненные тюрьмы, тысячи арестованных ... По миру массово распространились факты об избиении, издевательствах и пытках, и все - машина сломалась, она остановилась на время. Но ненадолго... В течение последних недель, особенно перед поездкой Лукашенко на встречу к Путину, репрессивная машина «жесткой руки» снова включилась. Стали заметны определенные признаки радикализации протеста. Поэтому Светлана Тихановская даже обратилась к людям, подчеркнув, что белорусский протест носит исключительно мирный характер. Ну, лично я двумя руками ее поддерживаю. Мирная амплитуда и парадигма сопротивления - это правильно. Это оружие, которому Лукашенко нечего противопоставить. Вот задержали сотню человек - вышли тысячи задержали тысячу - вышли десятки тысяч. Ну, посмотрим, у кого больше терпения и настойчивости. Думаю, белорусский народ выбрал правильный путь сопротивления. Главное - не свернуть теперь с него. И чтобы как можно больше людей включалось, ведь только тогда будет эффект.

- После первой волны жестоких задержаний сотрудники различных силовых органов начали публиковать в соцсетях сообщения об увольнении с работы. Что сейчас об этом известно?

Силовики прекрасно понимают: если что - Лукашенко сядет в самолет и сбежит, а им придется за все отвечать

- На сегодняшний день среди силовиков явного раскола нет. По крайней мере, пока. Впрочем внутреннее недовольство зреет. Все прекрасно понимают: если что - Лукашенко сядет в самолет и сбежит, а они... Им придется за все отвечать. Итак, сегодня я бы выделил две условные группы: первая - готова беспрекословно выполнять все приказы (это ОМОНовцы, отряды по борьбе с организованной преступностью, ну, те, что в гражданском, в масках и с дубинками), вторая - предпочитает постоять в сторонке.

МЫ НАСТАИВАЕМ, ЧТОБЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ САНКЦИИ БЫЛИ МОЖНО ПОЛНЕЕ И ШИРЕ

- Недавно, выступая на заседании подкомитета Европарламента по правам человека, вы призвали ЕП и другие евроинституты усилить давление на властные структуры Беларуси, оказать помощь гражданскому обществу, в частности задержанным. Насколько вас услышали? Достаточно ли внимания событиям в Беларуси уделяет мировое сообщество, в том числе правозащитная? Реакция достаточное?

- Система принятия решений в Евросоюзе довольно медленная. Думаю, украинцы как никто другой об этом хорошо знают: как в 2014-м все разворачивалось, как было трудно Германии отказаться от бизнеса с Россией и так далее. Тем не менее, как-то продвинулось это дело. Думаю, что сейчас мы также сталкиваемся с чем-то подобным. Это не быстро, но в правильном направлении.

Что касается давления... Сегодня в ЕС рассматриваются политические санкции. Мы настаиваем, чтобы эти санкции были как можно полнее и шире. Чтобы все, кто причастен к фальсификации выборов, кто принимал участие в пытках, - попали в «черные списки». Поименно и надолго. Преступления против человечности - бессрочные. И все то, что произошло и продолжает сегодня происходить в Беларуси, надо фиксировать и на международном уровне. Впрочем, есть одно важное «но» - это наши олигархи или приближенные к Лукашенко.

Мы годами подчеркиваем, что Лукашенко не надежный партнер, он - ситуативный союзник. Сегодня жмет руку, а завтра…

Экономически их непросто «подавить». Потому что на Западе они ничего не имеют, не ездят туда, они - развернуты в сторону России. То есть я веду к тому, что от экономических санкций будет какой-то эффект, но минимальный. А вот политические санкции... Это важно, потому что, как я уже говорил, человек попадет в «список» и останется там.

Ну, и не менее важно, чтобы Украина также ввела соответствующие санкции. Потому что речь идет не только о стабильности Беларуси. По сути, весь северный фланг Украина - открыт. Это опасно, это серьезный вызов, это - реально. Мы годами подчеркиваем, что Лукашенко не надежный партнер, он - ситуативный союзник. Сегодня жмет руку, торговлю между странами развивает, в грудь себя бьет, что Беларусь - нейтральная, что российские танки не пройдут и так далее, а завтра...

Белорусские власти - не ваш надежный партнер. Ваш надежный партнер - это белорусское демократическое общество

К сожалению, ваши президенты почему-то постоянно хотят дружить с Лукашенко, забывая при этом, что в Беларуси нарушаются права людей, в Беларуси проблемы с демократией. Это стратегическая ошибка Украины. Еще раз повторяю: белорусские власти - не ваш надежный партнер. Ваш надежный партнер - это белорусское демократическое общество, которое сегодня находится в оппозиции. Вот ему - белорусскому обществу - Украина и должна помогать. В конце концов, может это сделать, потому что Украина - это государство, а не правительственная организация, как вот мы.

- То есть реакция недостаточная...

- Мировое сообщество, в первую очередь ЕС и США, должно усилить свое давление, любым образом остановить волну репрессий, которая в Беларуси достигла невиданных масштабов. Сейчас у нас серьезный гуманитарный кризис, который затронул практически все сферы общества: под прицелом рабочие, ученые, артисты, политические деятели, и даже религиозные... Да, реакция недостаточная.

- Насколько повлияет встреча Лукашенко и Путина на развитие ситуации в ближайшее время, в частности, до 9 октября (крайний срок назначения инаугурации), 5 октября (окончание нынешних президентских полномочий Лукашенко)?

Лукашенко защищает интересы русской культуры путем угнетения собственной - белорусской. Он - просто марионетка в руках Кремля

- А как проводить инаугурацию, когда тысячи людей просто ненавидят Лукашенко, а миллионы - не воспринимают его как президента? Думаю, эта встреча, скорее, была, чтобы заручиться экономической и политической поддержкой. И Лукашенко это получил. Кредит на 1,5 миллиарда долларов ... Возможно, эти деньги дадут какую-то передышку, но точно его не спасут, потому что их попросту не хватит. Белорусская экономика очень убыточна, не рыночная, она не выгодна, короче говоря. Однако, не только в экономике дело. Впрочем, можно только догадываться, что, вероятно, стоит за этими деньгами? 1,5 миллиарда... Москва дала четкий сигнал, что, мол, они готовы поддерживать режим Лукашенко, несмотря ни на что. Лукашенко выгоден, он удобен для россиян. Лукашенко - стратегический партнер, как в политической, так и военной сферах. Лукашенко защищает интересы российской культуры путем угнетения собственной - белорусской. Лукашенко - просто марионетка в руках Кремля. Да, иногда Лукашенко ссорится с Путиным, потому что просит гораздо больше, чем тот может дать (как никак, в России также проблемы с экономикой). И в то же время эти два «сукины сына» всегда могут договориться между собой... Белорусские власти превратилась в полуфашистскую хунту, которая держится на штыках, дубинках и колючей проволоке, держится на помощи от чужого государства. Эта власть политически не самостоятельная. Что дальше - трудно сказать. Несмотря на это, лично меня очень радует настроение белорусов, которые поднимают вопросы демократии, прав человека, независимости государства ... Они трезвеют и, главное, не собираются сдаваться! Жыве Беларусь!

Мирослав Лискович. Киев

Фото: boell.de, Наша Нива, spring96.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-