Смоленская катастрофа: Польша инициирует арест трех российских авиадиспетчеров

Смоленская катастрофа: Польша инициирует арест трех российских авиадиспетчеров

Укринформ
Следователи Национальной прокуратуры Польши обратились в районный суд участка Варшава-Мокотув с представлением о временном аресте трех российских авиадиспетчеров из вышки контроля в Смоленске за "умышленное доведение до катастрофы" самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года.

Как передает Укринформ со ссылкой на РАР, об этом сообщила пресс-секретарь Национальной прокуратуры РП Евя Бялик.

"Обвинения, которые выдвинуты авиадиспетчерам, касаются преднамеренного доведения до катастрофы в воздушном движении, что привело к смерти многих людей", - сообщила Бялик.

Как отмечается, это первый шаг к объявлению российских диспетчеров в международный розыск.

Польские следователи из Национальной прокуратуры несколько раз осуществляли осмотр элементов разбитого самолета в Смоленске и обращались к России с просьбой о юридической помощи в рамках следствия, в частности, о выдвижении обвинения и проведения допросов подозреваемых. Российская сторона не ответила на ключевые обращения следователей из Варшавы.

Читайте также: Пристайко: Через 10 лет после Смоленской катастрофы ключевые вопросы - без ответа

Как сообщается, после повторного анализа собранных материалов польские следователи установили, что радиолокационная система посадки, которую использовали авиадиспетчеры в Смоленске, была неисправной. В частности, на экране радара пропадал пункт, который определял позицию самолета. Следовательно, россияне давали пилотам польского правительственного самолета ложную информацию о местоположении воздушного судна. Несмотря на то, что диспетчеры не знали о точном нахождении самолета, они давали пилотам команды по снижению и заходу на посадку. Такие выводы польские следователи сделали после анализа регистратора звука P-500 из башни контроля в Смоленске, в частности, переговоров между авиадиспетчерами и пилотами. Специалисты криминалистической лаборатории Агентства внутренней безопасности Польши дополнительно расшифровали слова и предложения, которые ранее нельзя было идентифицировать, и приписать их конкретным лицам. На основании проанализированных материалов было утверждено, что информация, предоставляемая диспетчерами, была ошибочной.

В апреле 2017 года Национальная прокуратура РП изменила характер обвинения в отношении двух авиадиспетчеров - из непреднамеренного на умышленное доведение до авиакатастрофы. Следователи убеждали, что контролеры движения могли понимать, что их действия могут привести к катастрофе, но продолжали направляли самолет на посадку.

Как известно, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу польский правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились 96 человек. В результате трагического происшествия погибли все люди, находившиеся на борту самолета, в том числе президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также все военное командование и значительная часть политической элиты страны. Польская делегация тогда направлялась в Катынь в честь погибших поляков в 70-летие Катынского преступления.

В 2011 году были опубликованы российский и польский рапорты о причинах катастрофы. В российском отчете вина за катастрофу возлагалась исключительно на польских пилотов, а в польском правительственном документе - на пилотов Ту-154М и российских авиадиспетчеров.

В 2016 году в Польше на правительственном уровне возобновлено следствие по делу Смоленской катастрофы и сообщено об аннулировании предыдущего польского рапорта о причинах катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-