Независимые СМИ Беларуси вышли без фото в знак солидарности с задержанными фотожурналистами

Независимые СМИ Беларуси вышли без фото в знак солидарности с задержанными фотожурналистами

Укринформ
Многие независимые СМИ Беларуси вышли в четверг без фотографий в знак солидарности с осужденными фотожурналистами Александром Васюковичем и Владимиром Гридиным. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Салидарнасць.

На страницах ведущих белорусских СМИ вместо фото - серый квадрат с надписью «Здесь должно быть фото. Фоторепортеров Александра Васюковича и Владимира Гридина арестовали на 11 суток за «участие в несанкционированной акции».

Фотокорреспонденты TUT.BY Владимир Гридин и «Новага часу» Александр Васюкович были осуждены за участие в несанкционированной акции. Их задержали в Минске 13 сентября в кафе, где они отправляли снимки в редакцию после воскресной акции. Сначала журналистов обвинили в том, что они митинговали возле паба на улице Романовская Слобода, но после просмотра видео в суде, где стало очевидно, что в заведении они работали, в милиции «доработали» протоколы.

Судья согласился с тем, что Гридин и Васюкович митинговали в другом месте — около станции метро «Пушкинская», за два часа до задержания. Постановление суда — 11 суток ареста и Гридину, и Васюковичу.

Читайте также: Милицейский беспредел: Тихановская готовит санкционный список

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-