ЕП может признать Тихановскую и Координационный совет легитимными представителями власти Беларуси

ЕП может признать Тихановскую и Координационный совет легитимными представителями власти Беларуси

Укринформ
Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции, которая осуждает фальсификации результатов выборов в Беларуси и насилие против участников мирных протестов.

Документ, проект которого обнародован на сайте Европарламента, подготовлен известными политиками, включая Сандру Калниете, Михаэля Галлера, Дэвида Макалистера, Ежи Бузека, Андрюса Кубилюса, Радослава Сикорского и других, сообщает корреспондент Укринформа.

«Европарламент... признает Координационный совет в качестве законного представителя народа, который требует демократических изменений в Беларуси... Поддерживает мирную передачу власти, которая должна состояться в результате инклюзивного национального диалога при полном уважении к демократическим и фундаментальным правам народа Беларуси... Признает Светлану Тихановскую в качестве избранного президента и временного лидера Беларуси до проведения новых выборов», - говорится в проекте.

В документе отмечаются многочисленные нарушения во время голосования на выборах президента Беларуси, когда граждане сталкивались с препятствиями в реализации собственного права голоса, на избирательных участках происходили массированные фальсификации и не были соблюдены минимально необходимые международные стандарты для свободной и прозрачной избирательной кампании, которые определены в документах ОБСЕ.

«Европарламент не признает результаты президентских выборов, проведенных в Беларуси 9 августа, поскольку они были проведены с грубыми нарушениями международно признанных стандартов, и не будет признавать Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси после того, как его срок на посту истечет», - говорится в документе.

Читайте также: Милицейский беспредел: Тихановская готовит санкционный список

В проект резолюции отмечается, что президентская кампания в Беларуси сопровождалась манипуляциями и вмешательством в пользу отдельных кандидатов, запугиванием и репрессиями против других кандидатов, их семей и сторонников, многочисленными арестами, попытками заглушить голоса журналистов и блогеров.

Проект содержит обращение к властям Беларуси с требованием как можно скорее провести новые выборы под международным наблюдением со стороны ОБСЕ/БДИПЧ в соответствии с международными стандартами. В документе осуждается насилие властных структур Беларуси против участников мирных протестов и содержится требование немедленно освободить всех политических заключенных, поддерживается намерение ЕС ввести санкции против лиц, несущих ответственность за эти действия.

В то же время в проекте резолюции содержится призыв к ЕС о пересмотре системы двусторонних отношений с Беларусью, а также прямое обращение к Российской Федерации.

«Призываем Российскую Федерацию прекратить вмешательство, явное и скрытое, в мирную демократическую революцию в Беларуси; призываем Российскую Федерацию уважать демократическую волю народа Беларуси; предупреждаем, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата вступать в любые новые контрактные отношения от имени Беларуси, включительно с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету Беларуси», - говорится в проекте документа.

Ожидается, что голосование по этой резолюции состоится 17 сентября во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации. Сейчас согласование таких ограничительных мер продолжается, поскольку страны ЕС пока не достигли консенсуса относительно объема и характера таких санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-