Мир в Северной Ирландии не должен стать

Мир в Северной Ирландии не должен стать "жертвой" Brexit - Байден

Укринформ
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что в случае своей победы не позволит миру в Северной Ирландии стать «жертвой» выхода Великобритании из ЕС и отметил, что торговое соглашение между Вашингтоном и Лондоном будет зависеть от этого.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Байден подчеркнул, что американо-британское торговое соглашение должно напрямую зависеть от уважения Великобритании к положениям мирного соглашения по Северной Ирландии 1998 года.

Представители Демократической партии США предупредили, что попытки Великобритании изменить условия договора о Brexit в отношении Северной Ирландии могут негативно повлиять на англо-американские отношения, если кандидат в президенты Соединенных Штатов от демократов Джо Байден одержит победу на выборах, которые пройдут в ноябре этого года.

Как известно, семья Байдена происходит из Ирландии, поэтому он является активным защитником белфастского соглашения между Британией и Республикой Ирландия, а гарантом соглашения являются США. Договор предусматривает открытую границу между Ирландской Республикой и Северной Ирландией.

Как сообщалось, британский парламент в понедельник предварительно одобрил противоречивый законопроект, который нарушает соглашение о выходе страны из Европейского Союза в части о границе между Республикой Ирландия и британской Северной Ирландией. Законопроект о внутреннем рынке разрушает компромисс между Британией и ЕС о таможенных процедурах вокруг Северной Ирландии. В случае принятия нового закона Великобритания сможет самостоятельно принимать решения по управлению перемещением товаров через Ирландское море, что фактически лишит ЕС возможности контролировать импорт в южной части Ирландии и далее на общий рынок ЕС в случае, если будет сохранена прозрачная ирландская граница.

Читайте также: Президент Еврокомиссии: Шансы на Brexit-соглашение тают с каждым днем

Этот законопроект вызвал жесткую критику Европейского Союза. В ЕС заявили, что он сорвет торговые переговоры и подтолкнет Соединенное Королевство к «жесткому» Brexit. Также считается, что этот закон приведет к росту нестабильности в Северной Ирландии в связи с нарушениями положений мирного соглашения 1998 года.

Как сообщалось, Великобритания вышла из ЕС в ночь на 1 февраля 2020. К концу года она должна заключить договор о новых условиях торговли с Евросоюзом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-