ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

Укринформ
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Германии проводит исследования образцов российского оппозиционного политика Алексея Навального в определенных организацией лабораториях, результаты которого будут переданы ФРГ.

Как передает корреспондент Укринформа в Гааге, об этом сообщает ОЗХО.

"Группа экспертов технического секретариата независимо собрала биомедицинские образцы у господина Навального для анализа в лабораториях, определенных ОЗХО. Результаты этого анализа ожидаются и будут переданы властям Германии", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, по результатам глубокого анализа биологических проб пациента Алексея Навального, проведенного медиками госпиталя совместно со специалистами Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, были получены неопровержимые доказательства, что Навальный страдает от симптомов отравления субстанцией, которая входит в список агентов нервно-паралитического действия из группы "Новичок", что является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

Читайте также: Бутылку со следами "Новичка" нашли в номере, где жил Навальный

В связи с этим правительство ФРГ, на основании статьи VIII 38 (e) КХО, обратилось к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за помощью в проведении анализа проб Навального. Специалисты ОЗХО, соответственно, взяли образцы проб потерпевшего и направили их в сертифицированные лаборатории.

Кроме того, правительство ФРГ обратилось ко Франции и Швеции с просьбой осуществить независимую проверку немецких доказательств на основе новых биологических проб, взятых у Навального. Проведенные специализированными лабораториями Франции и Швеции анализы подтвердили результаты анализов немецкой лаборатории.

Читайте также: Отравление Навального: ОЗХО может применить санкции к России

В штабе российского политика Алексея Навального считают, что его отравили еще до того, как он оставил свой номер в гостинице в Томске. В команде Навального отмечают, что после того, как ему стало плохо в самолете, они начали искать все возможные вещественные доказательства в отеле. Бутылку минеральной воды со следами яда группы "Новичок" обнаружили в гостиничном номере Навального в Томске.

Российский оппозиционер был госпитализирован 20 августа в больницу Омска с самолета после потери сознания. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Западные страны, в том числе ЕС, а также США, допустили причастность "высокопоставленных российских чиновников" к отравлению оппозиционера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-