Отравление Навального: Европарламент готовит резолюцию по пересмотру отношений с РФ

Отравление Навального: Европарламент готовит резолюцию по пересмотру отношений с РФ

Укринформ
Европарламент после обсуждения ситуации в РФ по результатам отравления Алексея Навального обнародовал проект резолюции, содержащий призыв к немедленному началу международного расследования этих событий и просмотра всей системы отношений между ЕС и Российской Федерацией.

Полный текст документа, голосование по которому должно состояться сегодня, опубликован на сайте Европарламента, сообщает корреспондент Укринформа.

«Европарламент... призывает к немедленному началу международного расследования (с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы, их партнеров и OЗХО (Организация по запрещению химического оружия - ред.) об отравлении Алексея Навального», - говорится в проекте.

В документе отмечается, что покушение на Навального является частью системных действий российских властей по запугиванию и подавлению всех оппозиционных голосов в России. В случае с Навальным, по мнению депутатов, существуют серьезные основания полагать, что это преступление планировалось заранее и было одобрено «на высшем уровне».

Читайте также: ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

«Европарламент... решительно осуждает покушение на жизнь Алексея Навального с использованием нервно-паралитического военного агента «Новичок», как и все предыдущие политически мотивированные убийства и покушения против граждан России; считает, что российские власти являются причастными и несут ответственность за эти убийства, что подтверждается ее нежеланием провести тщательное и настоящее расследование, а также попытки властей защитить от правосудия лиц, несущих ответственность за эти преступления», - говорится в проекте резолюции.

В нем также содержится предложение к российским властям принять последствия этих преступных действий и в полной мере сотрудничать с международным расследованием.

Евродепутаты хотят предложить ЕС как можно скорее выработать перечень далеко идущих ограничительных мер против России и укрепить имеющиеся санкции, а также призвать евроинституты срочно провести стратегическую оценку отношений между ЕС и Россией, с учетом системных нарушений этой страной прав человека и международного права, и продолжить политику изоляции России в ключевых международных организациях.

Как говорится в проекте резолюции, Европейский совет должен определить в качестве приоритета разработку правового акта ответственности за нарушение прав человека, подобного американского "Акта Магнитского", включая определение перечня ограничительных мер, которые должны касаться ответственных лиц и секторальных санкций против российского режима.

Читайте также: Москва снова требует от Берлина документы по лечению Навального

«Призываем страны-члены и европейские институты немедленно остановить проект «Северный поток - 2», пока Россия не изменит свою агрессивную политику на международной арене, а если это не произойдет, полностью отказаться от этого проекта», - отмечается в документе.

Как сообщал Укринформ, российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу Омска после того, как в самолете он потерял сознание. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Позднее этот вывод был подтвержден другими странами, в частности Францией и Швецией, которые также провели лабораторные исследования.

Западные страны, в том числе ЕС, а также США, предположили причастность "высокопоставленных российских чиновников" к отравлению оппозиционера.

Сейчас Навальный остается под охраной немецкой полиции в клинике "Шарите". По сообщениям, он пришел в себя и находится в стабильном состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-