Россия не выдаст диспетчеров, обвиненных Польшей в крушении под Смоленском – СМИ

Россия не выдаст диспетчеров, обвиненных Польшей в крушении под Смоленском – СМИ

Укринформ
Требование Польши о выдаче российских диспетчеров по делу о крушении польского президентского самолета под Смоленском нереализуемо, поскольку Россия не выдает за рубеж своих граждан.

Как передает Укринформ, об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам. Это запрещено Основным законом страны. Данный путь тупиковый, он никакой перспективы не имеет ", - сказал собеседник.

По его словам, все, что можно, российская сторона по этому делу выполнила.

Читайте также: Пристайко: Через 10 лет после Смоленской катастрофы ключевые вопросы - без ответа

Ранее пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Евя Бялик сообщил, что следователи польськой прокуратуры обратились в районный суд участка Варшава-Мокотув с представлением о временном аресте трех российских авиадиспетчеров из вышки контроля в Смоленске за "умышленное доведение до катастрофы" самолета президента Польши Леха Качинского 10 апреля 2010 года.

Читайте також: Пристайко: Через 10 років після Смоленської катастрофи ключові питання - без відповіді

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел катастрофу польский правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились 96 человек. В результате трагического происшествия погибли все люди, находившиеся на борту самолета, в том числе президентская чета Леха и Марии Качинских, а также все военное командование и значительная часть политической элиты страны. Польская делегация тогда направлялась в Катынь почтить память погибших поляков в 70-летие Катынского преступления.

В 2011 году были опубликованы российский и польский рапорты о причинах катастрофы. В российском отчете вина за катастрофу возлагалась исключительно на польских пилотов, а в польском правительственном документе - на пилотов Ту-154М и российских авиадиспетчеров.

В 2016 году в Польше на правительственном уровне возобновлено следствие по делу Смоленской катастрофы и сообщено об аннулировании предыдущего польского рапорта о причинах катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-