Европе нужны новые инструменты урегулирования кризисов - Маас

Европе нужны новые инструменты урегулирования кризисов - Маас

Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас убежден, что Европе необходимы новые инструменты для урегулирования кризисов и конфликтов. 

Об этом, как передает корреспондент Укринформа, он заявил по случаю открытия в Берлине Европейского центра компетентности по управлению гражданскими кризисами.

«Для устойчивого мира нам нужен интегрированный подход. Следовательно, управление гражданскими кризисами должно быть основой европейской внешней политики и политики безопасности», - сказал Маас и выразил надежду, что созданная по инициативе ФРГ и в рамках ее председательства в Совете ЕС структура поможет в этом.

Центр имеет целью помочь ЕС и его государствам-членам усовершенствовать свои гражданские миссии. Одним из главных его задач является поиск подходящего персонала для этих миссий.

Читайте также: Германия не видит общего между ситуацией в Беларуси и украинским Майданом

Министр отметил, что Центр создается в критический момент. В частности, пандемия коронавируса, вероятно, приведет к большей нестабильности в регионе; Европа также «имеет дело с дестабилизирующими актерами в ряде стран», в частности в Украине, Сирии и Ливии; Соединенные Штаты устраняются от дел не только в Афганистане, но и в Африке.

«Для Европейского Союза это может означать только одно: нам нужен набор инструментов для урегулирования конфликтов в нашем соседстве. И этот набор инструментов является нашей общей политикой безопасности и обороны», - подчеркнул глава немецкого МИД.

Он напомнил, что недавно была начата работа над "стратегическим компасом", направленным на согласование целей безопасности и обороны ЕС. В этом контексте он отметил, что опыт Донбасса показал: такие конфликты «нельзя решить только военными средствами».

Центр компетентности является совместным европейским проектом, решение о создании структуры было принято 2 года назад. Сейчас в нем принимают участие 18 государств-членов ЕС, и их количество растет. Центр также открыт для партнеров по НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-