Страны Северной Европы осуждают отравление Навального и поддерживают протесты в Беларуси

Страны Северной Европы осуждают отравление Навального и поддерживают протесты в Беларуси

Укринформ
Главы МИД Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и Дании осудили отравление российского оппозиционера Алексея Навального и поддержали протестующих в Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи министров этих стран на датском острове Борнхольм.

«Министры самым решительным образом осуждают отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального и призывают Россию провести беспристрастное и прозрачное расследование, привлекая экспертов из ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия - ред.). Министры выражают глубокую обеспокоенность по поводу использования запрещенного нервно-паралитического вещества на территории одной из наших стран-соседей. Россия должна немедленно раскрыть всю информацию о том, как на ее территории стала возможной атака с применением химического оружия », - говорится в заявлении.

По словам министров, любые подобные инциденты являются нарушением международного законодательства. Кроме того, как отмечается, нападение на представителей оппозиции является недопустимым нарушением демократических принципов, прав человека и международного права.

Читайте также: Отравление Навального: Европарламент готовит резолюцию по пересмотру отношений с РФ

Главы МИД северных стран Европы также выразили поддержку и солидарность с белорусами, которые требуют уважения к их фундаментальным правам и права на свободные и честные выборы.

Они призвали власти Беларуси прекратить репрессии, освободить задержанных и согласиться на широкий национальный диалог при посредничестве ОБСЕ.

«Главы МИД подчеркивают необходимость быстрого введения санкций ЕС и стран, которые разделяют эту позицию, в отношении виновных в фальсификации выборов и репрессиях», - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Сотни белорусских ІТшников обратились за работой в Украине - Зеленский

Силовые органы продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификаций.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больнице Омска после того, как в самолете он потерял сознание. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-