ОБСЕ будет расследовать факты нарушений прав человека в Беларуси

ОБСЕ будет расследовать факты нарушений прав человека в Беларуси

Укринформ
Страны-члены ОБСЕ создали экспертную панель для расследования возможных нарушений прав человека в Беларуси и подготовки отчета о нарушениях во время выборов президента.
Об этом в Оттаве заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ответ на полный нарушений избирательный процесс и жестокие действия властей после голосования, Канада и 16 других государств-членов ОБСЕ задействовали Московский механизм ОБСЕ для начала экспертной миссии по поиску фактов для расследования и подготовки отчета о возможных нарушениях прав человека", - сказал Шампань.

Он добавил, что Канада "и в дальнейшем работать над поиском мирного и инклюзивного выхода из этого кризиса", одновременно требуя от Беларуси как члена ОБСЕ соблюдения ее обязательств в области прав человека и демократии.

"Канада осуждает постоянные возможны серьезные нарушения прав человека по всей Беларуси и все больше обеспокоена насилием и репрессиями против мирных протестующих, членов оппозиции, журналистов и правозащитников. Мы приветствуем храбрых мужчин и женщин, которые выступают против насилия ", - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановскяа - 10,1% . После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. Человек, несколько человек погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-