В Беларуси задержали координатора волонтерской службы

В Беларуси задержали координатора волонтерской службы "Весны"

Укринформ
В Минске задержана координатор волонтерской службы правозащитного центра "Весна" Мария Рабкова.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт центра.

Как отмечается, вместе с Рабковой задержан ее муж Вадим Жаромский. Через несколько часов его отпустили, а в квартире, где они жили, провели обыск.

Супругов задержали вечером 17 сентября по дороге домой. Посередине улицы остановились несколько бусов, оттуда выбежали люди и положили их лицом в асфальт. Им сообщили, что задержали их в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности). Задержание проводили сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК).

По данным центра, супругов посадили в разные микроавтобусы, Вадима увезли в квартиру на обыск.

Читайте также: ОБСЕ будет расследовать факты нарушений прав человека в Беларуси

"Во время обыска была изъята техника, личные вещи, деньги на учебу. После этого Вадима увезли на допрос в ГУБОПиК, водили по коридорам с мешком на голове. Угрожали, что повезут в изолятор временного содержания, но вдруг отпустили, сказав, что на следующий день у него состоится допрос", - говорится в сообщении.

Мария Рабкова до сих пор задержана. Где она точно неизвестно.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Читайте также: Европарламент принял резолюции по Беларуси и России

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Правозащитный центр "Весна" - правозащитная организация, базирующаяся в Минске, Беларусь. Организация нацелена на оказание финансовой и юридической помощи политическим заключенным и их семьям, и была основана в 1996 году активистом Алесьем Беляцким в ответ на широкомасштабное подавление демонстраций правительством Александра Лукашенко.

Фото: Spring96.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-