В США умерла известная защитница прав женщин судья Рут Гинзбург

В США умерла известная защитница прав женщин судья Рут Гинзбург

Укринформ
В пятницу, 18 сентября, умерла известная защитница прав женщин, судья Верховного суда США Рут Гинзбург.

 Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

Ей было 87 лет, она умерла от метастатического рака поджелудочной железы в своем доме в Вашингтоне, округ Колумбия, в окружении семьи.

Гинзбург принадлежала к либеральному крылу Верховного суда США, была старейшим судьей и второй женщиной-судьей Верховного суда, где она проработала 27 лет.

Гинзбург перенесла пять рецидивов рака, последний из которых случился в начале 2020 года. За последние годы она несколько раз лечилась в больнице, но каждый раз быстро возвращалась к работе.

Верховная судья была яркой представительницей борцов за равноправие. По её биографии в 2018 году был снят фильм "По половому признаку" с Фелисити Джонс в главной роли.

Как отмечает издание, за ее здоровьем, как за одним из четырех либеральных судей в суде, внимательно следили. Смерть Гинзбург означает, что президент США республиканец Дональд Трамп может попытаться расширить консервативное большинство в Верховном суде еще до ноябрьских выборов.

За несколько дней до смерти Гинзбург решительно раскритиковала такой исход событий, заявив, что хочет, чтобы ее замена была назначена уже следующим президентом.

По словам источников в Белом доме, ожидается, что Трамп как можно скорее назначит консервативную замену на место Гинзбург.

Верховный суд в США часто является последним словом в весьма спорных законах, спорах между штатами и федеральным правительством, а также окончательных апелляциях о приостановлении смертных казней.

В последние годы Верховный суд США распространил однополые браки на все 50 штатов, разрешил ввести запрет на поездки президента Дональда Трампа и отложил реализацию плана США по сокращению выбросов углерода.

Фото: Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-