В МИД Беларуси готовят чистку

В МИД Беларуси готовят чистку "нелояльных" дипломатов - Латушко

Укринформ
В ближайшее время "чистка" дипкорпуса Беларуси, станет массовой, будут уволены около 30 дипломатов.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в своем Tелеграме бывший посол Беларуси во Франции, член президиума КС оппозиции Павел Латушко.

«30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни с дипломатической службы Республики Беларусь. Это дополнительные увольнения к освобождению от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии. Увольняют сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений Беларуси при Европейском Союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах», - пишет Латушко.

Читайте также: Тихановская заявила о готовности ее команды к диалогу с Россией

Он уточнил, что увольняют даже единственного владеющего индонезийским языком в МИД Беларуси дипломата, также увольняют молодых белорусских дипломатов, выпускников МГИМО. «Причина одна - заявления сотрудников в личных соцсетях о несогласии с фальсификацией выборов и актами насилия против мирных демонстрантов со стороны ОМОНа. Спасибо, уважаемые коллеги, за гражданскую позицию!» - отмечает оппозиционер.

По его словам, речь идет фактически о «чистке» дипкорпуса Беларуси. «После фиаско внешней политики Беларуси наступил развал дипломатической службы страны. МИД больше не лоялен к уходящей власти!», - резюмирует Латушко.

В МИД Беларуси эту информацию комментировать отказались.

Читайте также: Колесникова из тюрьмы передала обращение к белорусам

20 сентября в Минске и других городах Беларуси при противодействии властей проходит Марш справедливости. Уже с утра воскресенья в столице Беларуси была замечена военная техника. С 13:00 на вход и выход были закрыты 6 станции метро в центре Минска: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига. Активисты сообщают о задержаниях.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Читайте также: В Минске разогнали женский марш: ОМОН применил силу, некоторых тащили по асфальту

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, было задержано более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-