В Беларуси 200 силовиков готовы уйти со службы

В Беларуси 200 силовиков готовы уйти со службы

Укринформ
Белорусские силовики массово обращаются за поддержкой к независимым инициативам, заявляют о готовности уйти со службы и просят исключить их из «черных списков» силовиков, причастных к разгону мирных протестов оппозиции.

Как передает Укринформ, об этом рассказал телеканалу «Дождь» айтишник Ярослав Лихачевский, который ведет проект помощи бывшим сотрудникам МВД Беларуси By_SOL.

«Вчера была опубликована тысяча имен силовиков (1003 – на Телеграм-канале Nexta Live, - ред.) и 200 вчера же обратились к нам с заявлениями и просьбой исключить их из базы данных, с заявлениями о том, что они готовы уйти и не участвовать в этом», - сказал Лихачевский.

Читайте также: В Могилеве на акции протеста задержали двух журналистов Белсат

Он назвал деанонимизацию очень эффективным способом вовлечения сотрудников правоохранительных органов Беларуси в диалог. «Как только мы говорим: мы знаем, кто вы, ваши имена, должности, где вы служите, где живете, номера телефонов, в некоторых случаях даже переписку с любовницами, они начинают активнее общаться с белорусским обществом», - пояснил активист.

Роман Протасевич, главный редактор NEXTA, подтвердил «Дождю» информацию о том, что сотрудники МВД Беларуси обращаются к редакции телеграм-канала с просьбами удалить их из списка.

Основатель стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский помогает экс-сотрудникам МВД Беларуси в проекте By_SOL вместо другого IT-бизнесмена Никиты Микадо. Микадо был вынужден приостановить свое участие в проекте после ареста четырех сотрудников его минского офиса PandaDoc.

Читайте также: Телеграмм канал Nexta опубликовал данные сотрудников МВД Беларуси

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После угроз Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживать протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

ЕС не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-