Руководителя аналитического центра в Брюсселе подозревают в работе на китайскую разведку - СМИ

Руководителя аналитического центра в Брюсселе подозревают в работе на китайскую разведку - СМИ

Укринформ
Руководителя одного из известных брюссельских аналитических учреждений, брюссельского Центра ЕС-Азия Фрейзера Кэмерона (Fraser Cameron), заподозрили в неправомерной передаче «чувствительной» информации Китаю.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на публикацию в бельгийском издании «The Brussels Times».

«Совместная британско-бельгийская команда следователей начала расследование незаконной передачи такой информации двум китайским агентам, которые представлялись журналистами», - говорится в публикации.

Как отмечают авторы материала, Кэмерон создал Центр ЕС-Азия в 2011 году, и получал финансирование и другие формы поддержки от нескольких дипломатических учреждений стран Азии, включая Китай, Японию, Корею, Тайвань, Таиланд, Индонезию, Вьетнам, Австралию и Новую Зеландию.

Читайте также: Режим в Венесуэле обвинил гражданина США в шпионаже и терроризме

Сам Фрейзер Кэмерон является гражданином Великобритании, с 1976 по 1991 год работал в службе внешней разведки этой страны MI 6, затем - в Британском «Foreign Office». Впоследствии, до 2006 года, он работал в Европейской Комиссии.

«Брюссель, где расположены гражданские и военные международные институты, известный как "теплица" для классического и промышленного шпионажа. По сообщениям, британские и бельгийские разведывательные службы расследовали подозрительную деятельность китайских агентов, действовавших в Брюсселе под личиной журналистов. Это расследование привело их к Кэмерону, который, по подозрению, передавал агентам чувствительную информацию и получал за это тысячи евро», - отмечает издание.

По сообщению, «чувствительная» информация не всегда означает «тайная», например, о позиции европейских стран и институтов по развитию коммуникационной сети 5G. Но именно следствие и впоследствии суд должны установить правомерность такого информационного обмена в этом случае. Бельгийское законодательство с 1934 года определяет шпионаж как «передачу объектов, планов или информации, которая должна храниться как тайная в интересах обороны территорий или государства».

Читайте также: СБУ раскрыла сеть продажи шпионских программ, разработанных спецслужбами РФ

Сам Фрейзер Кэмерон в общении с бельгийской прессой назвал подобные предположения «безосновательными», отметив, что получал от посольства КНР небольшое годовое финансирование для организации мероприятий, что, по его словам, делают многие исследовательские организации для обеспечения собственной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-