Три события мира. Гостеприимная Вена, шантаж в ТКГ и рандеву на 1,5 миллиарда

Три события мира. Гостеприимная Вена, шантаж в ТКГ и рандеву на 1,5 миллиарда

Укринформ
Владимир Зеленский посетил Вену. Россия продолжает политику шантажа в Трехсторонней контактной группе.

Лукашенко и Путин продемонстрировали триумф политической целесообразности.

Владимир Зеленский посетил Вену, где провел встречи с руководством Альпийской республики и принял вместе с Александером ван дер Белленом участие в австрийско-украинском бизнес-форуме. Двусторонние отношения между нашими странами вполне доброжелательные, украинцы активно посещали Австрию с туристическими целями, пока этому не помешала пандемия коронавируса. Канцлер Себастьян Курц предложил в случае необходимости перенести заседания ТКГ в Вену, где, кстати, находится штаб-квартира ОБСЕ. Предложение не лишено логики, однако сомнительно, что на него пристанет Россия, ведь в таком случае представителям ее марионеток будет сложно попасть на территорию ЕС.

Однако заседания Трехсторонней контактной группы сейчас продолжаются в режиме видеоконференции. Российские представители порой самостоятельно, порой – голосами представителей ОРДЛО требуют от Украины пересмотра постановления о проведении местных выборов. Сомневаюсь, что его текст затрагивает хрупкие струны душ профессиональных циников. Дело, как представляется, совсем в другом: в Кремле пытаются переломить официальный Киев через колено, продавливая собственные требования одно за другим. Вполне очевидно, что в случае изменения постановления о местных выборах (18 сентября с утра до ночи Алексей Резников и Андрей Ермак публично взывали к мудрости парламентариев) на повестке дня встанет принятие закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО с многочисленными российскими хотелками. Ставка России практически беспроигрышная: там намерены либо ослабить санкции Запада из-за агрессии против Украины, либо повлечь общественно-политический взрыв внутри нашего государства.

Тем временем Кремль продолжает оформлять свое влияние на Беларусь. Александр Лукашенко после встречи с Владимиром Путиным получил 1,5 миллиарда долларов для рефинансирования предыдущих заимствований. Других резонансных заявлений из Сочи не прозвучало, дальше уже отрабатывал сам Лукашенко, обвинив США, Чехию, Польшу, Литву, Украину в многолетних попытках угробить Беларусь. Репрессивная машина белорусских властей продолжает переламывать по несколько сотен человек в неделю. Европейский парламент принял довольно жесткое заявление о ситуации в Беларуси, однако не признал Светлану Тихановскую избранным президентом страны. В Старом Свете не хотят загнать Лукашенко в тупик безальтернативного российского влияния, хотя фактически он уже находится именно там.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-