Беларусь-2020. Воскресный марш и второй фронт протеста – «деанон»

Беларусь-2020. Воскресный марш и второй фронт протеста – «деанон»

Беларусь-2020
Укринформ
После шести недель противостояние становится изощренней

С каким настроением и на каком фоне подошла Беларусь к очередному воскресному маршу? Прежде всего, было отчетливое ощущение дальнейшего ужесточения действий силовиков. Им поставлена задача – прекратить протесты. А те всё не прекращаются.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

«БЛЕСТЯЩИЙ МАРШ» И НОВЫЕ УГРОЗЫ

Традиционный субботний женский марш получил название «блестящего». Организаторы вкладывали в это разный смысл. С одной стороны, метафорически блеск от слез по жертвам жестокости силовиков, с другой, как противодействие этому и наперекор всему, – женщинам предложили выйти в блестящей одежде. Или просто «блестяще выглядеть» – кому как угодно. В итоге задержанных на этом женском марше было много – 390, и некоторые задержания проводились жестко. В сочетании с определением «блестящий» это выглядело парадоксально. Одна активистка остроумно написала об этом, сопроводив текст репортажными фотографиями, стилизованными под обложку Vogue: «Задержание женщин на белорусских протестах выглядит, как экстравагантный модный показ. А по телеку (белорусскому, - ред.) скажут, что задерживали опасных элементов, вооружённых до зубов, и даже чуть не умерли».

Но была у протеста и своя субботняя победа, казалось бы, маленькая, сугубо личностная, но очень важная, потом что одержана была благодаря солидарности. А дело было так. 17 сентября под вечер минскую активистку Елену Лазарчик задержали в Минске возле офиса правозащитного центра «Вясна» якобы «для выяснения личности». У нее забрали телефон и отвезли в РОВД, где продержали, так ни в чем не обвинив и не составив протокол до 23:00. Таким образом, она не смогла забрать из школы сына первоклассника Артема. Его из школы отвезли в социально-педагогический центр с приютом Фрунзенского района Минска. В приюте ей отказались отдавать сына. Более того, на следующий день пришли из опеки проверять условия жизни Артема. Претензий не нашлось, но копию акта ей дать отказались, а в приюте забрать ребенка без соответствующего документа не разрешили. Более того, даже не разрешили увидеться с ним, кивая на коронавирус.

В субботу Лазарчики приехали со старшими сыном и дочкой в приют. А еще с ней пришли более ста активистов. И ребенка в конце концов отдали! «Я счастлива от осознания масштабов нашей солидарности, – написала по этому поводу известная белорусская журналистка и общественница Ирина Халип. – Сегодня мы освободили одного шестилетнего мальчика. Завтра освободим всех политзаключённых».

a
Фото: TUT.BY

Акцентированно, концептуально резкие действия власти в отношении женщин в конце недели не были случайными. Дело в том, что в четверг, 17 сентября, на стадионе «Минск-Арена» состоялся Концерт-форум «Женщины за Беларусь». Хедлайнеров шоу-программы было два – бывший народный артист Украины Николай Басков, наплевавший на все просьбы не поддерживать диктатора, а также пока еще президент Беларуси Александр Лукашенко, срочно прибывший с российско-белорусских учений.

Мероприятие было организовано по кальке больших торжественных акций «Единой России», в свою очередь слизанных с партийных съездов в США. Восторженно кричащий зал, типа раскрепощенная атмосфера... Создалось впечатление, что Лукашенко в этих флюидах покупной женской любви свезенного на халявный концерт актива, слегка поплыл. К примеру, сделал не подкрепленное действительностью заявление, что закрывает границу с Польшей и Литвой. А после того, как к нему по окончании мероприятия подпустили суперактив, наобнимавшийся и потискавшийся с президентом, он окончательно уверился во всенародной любви и поддержке («Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»).

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В МИНСКЕ, БЕСПРЕДЕЛ В БРЕСТЕ И ГРОДНО

Воскресной акции 20 сентября дали имя «Марш справедливости», это потому, что организаторы предлагали участникам протеста пройти к судам всех уровней. Но в итоге нельзя сказать, чтобы протестующим удалось пройти к судам и как-то отметиться у них. Дело в том, что с каждым таким маршем силовики оттачивают умение перекрывать столицу. Посмотрите схему Минска к концу марша, на шесть часов вечера – перекрыт практически весь город! Прежде всего – центральные площади, а также узловые развязки. Микрорайоны, кварталы ограждаются барьерами, а потом оперативно отсекаются цепями силовиков. Поэтому движение протестующих крайне затруднено. Но все же марш состоялся и был достаточно многочисленным… Интересная деталь, на одном из микроавтобусов силовиков Volkswagen были замечены транзитные российские номера. С чего бы это – своих уже не хватает? …

NEXTA Live так коротко описал итоги и атмосферу прошедшего марша:

«Сегодня в Минск стянули куда больше сил, чем раньше. Поставили в охрану даже убийц из «Алмаза» (антитеррористическое спецподразделение МВД, есть данные что они более всего зверствовали 9-11 августа, - ред.), а из бойцов СОБРа (Специальный отряд быстрого реагирования, - ред.) сделали «титушек». Мы опасались, что людей может выйти совсем немного и всё закончится массовыми задержаниями, поэтому решили погонять силовиков по всему городу. Но вы справились с этим куда лучше! Вы бы слышали, как истерили ссыкловики в своих рациях! (на этом видео …, - ред.). Мы с восхищением смотрели на то, как стотысячная колонна ловко обходит все кордоны. И по итогу задержанных в разы меньше, чем в прошлые разы, несмотря на стягивание всех сил в Минск. Правда, над безопасным отходом надо будет ещё поработать»

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Действительно по данным ПЦ «Вясна» задержанных в воскресенье в Минске было меньше, чем в субботу, – 167 (правда, в отличие от того раза, к утру следующего дня мало кого отпустили). Да еще около 70 человек в регионах.

Акции проходили во многих городах Беларуси, прежде всего в областных центрах – Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Участники везде старалась пройти к зданиям судов, но они и на местах были перекрыты. И в некоторых городах задержания были особенно жесткими и резонансными. На этот раз силовики отличились в западных областных центрах.

На северо-западе Беларуси в Гродно счет «упакованных в бусики» шел на десятки. На видео попало, как силовики тянут в машину явно беременную женщину. Позже оказалось, что ее зовут Вероника и она находится на 30-й неделе беременности. Женщину впоследствии освободили (но зачем вообще было задерживать?). На другом видео силовики в шлемах тащили мужчину за руки и ноги в микроавтобус. Похоже, он был уже без сознания.

Свои факапы случились на юго-западе, в Бресте. Здесь были тысячи участников акции, прошли две волны задержаний, в том числе жестких. После этого протестующие вновь сформировались в группу и продолжили шествие со скандированием. Им вновь перекрыли дорогу. Причем на одном из участков у силовиков не выдержали нервы, и они сделали предупредительные выстрелы в воздух. Тут.бай также сообщил подробности одного из брутальных задержаний в городе. По данным портала, «с одного мужчины стянули штаны и закинули в бус». При этом было видно, что задержанные, уже находящиеся в автобусе, уложены на пол. А на тротуаре осталась кровь. И это вновь похоже на печальной памяти 9-11 августа…

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ БЕЛОЙ РУСИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

И вот такая резкость силовиков имела ожидаемые последствия. Впрочем, тут нужно отойти чуть назад и пояснить, что такое «деанон»… Для силовиков важно чувствовать себя безвестными и ненаказуемыми. Но 19 сентября в Телеграм-канале NEXTA Live была опубликована база данных на белорусских силовиков, карателей. Список «деанона», деанонимизации содержит информацию о 1003 сотрудниках органов внутренних дел Беларуси, включая их фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса, подразделения, в которых они служат, их звания и должности. 

После воскресного марша NEXTA Live продолжил добрую традицию, дав такие пояснения: «Сегодня чернорубашечники в Бресте вели себя нагло. Распыляли в лицо газ мирным людям, стреляли в воздух, проявляли особую жестокость. За убийство отца пятерых детей Геннадия Шутова (умер в госпитале 19 августа после пулевого ранения в голову, полученного 11 августа, - ред.) также пока никто не ответил, даже расследование не начато. Мы предупреждали, что отвечать за преступления против белорусов обязательно придется. Добавляем к уже имеющейся базе список из более чем 1000 упырей из Бреста и Брестской области… Это лишь небольшая часть данных от кибер-партизан. Каждый день мы ведём уточняющую работу по особо дерзким мразям. Выродки из Гродно, про вас мы тоже не забудем».

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

NEXTA также обращается ко всем с просьбой – дополнять список или же помочь удалить из него тех, кто уже покинул ряды силовиков. Так деанонимизация тех, кто по закону должен быть подотчетен обществу, становится отдельным фронтом противостояния революции и контрреволюции.

Микита Микадо, один из наиболее успешных белорусских IT-бизнесменов, основатель компании PandaDoc, проживающий в США, в начале прошлой недели был вынужден приостановить свое участие в проекте помощи силовикам, уходящим из органов. Режим фактически шантажировал его, арестовав четырех сотрудников минского офиса PandaDoc.

Но дело не умерло, основатель стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский подхватил его, и теперь вместо Микадо помогает экс-сотрудникам МВД Беларуси в проекте By_SOL. По его словам, буквально сразу же после субботней публикации NEXTA Live 200 силовиков обратились «с заявлениями и просьбой исключить их из базы данных, с заявлениями о том, что они готовы уйти и не участвовать в этом». Лихачевский назвал деанонимизацию очень эффективным способом вовлечения сотрудников правоохранительных органов Беларуси в диалог: «Как только мы говорим: мы знаем, кто вы, ваши имена, должности, где вы служите, где живете, номера телефонов, в некоторых случаях даже переписку с любовницами, они начинают активнее общаться с белорусским обществом». 

Кстати, и Павел Латушко, который был не только руководителем Купаловского театра и Министерства культуры, но и послом во Франции, сообщил о масштабной чистке в другом важном органе власти – МИДе. По его информации, в ближайшее время из дипкорпуса Беларуси уволят около 30 дипломатов. А это все ведь не просто уволенные сотрудники, но и квалифицированные спикеры, к тому же имеющие прямой выход на мировую аудиторию.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

А мир, Европа интереса к Беларуси не утрачивает, скорее, наоборот. В понедельник министры иностранных дел ЕС встречаются в Брюсселе, и обсуждают, в частности, ситуацию в Беларуси (и «чтобы два раза не вставать», в России). На ней по приглашению президента Европарламента присутствует (вживую, а не по видео) Светлана Тихановская.

Так что «всё продолжается», как говорит в таких случаях NEXTA Live.

Олег Кудрин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-