«Северный поток-2»: Евродепутаты против, Берлин упирается

«Северный поток-2»: Евродепутаты против, Берлин упирается

Укринформ
Скандальный газопровод разделил Европу

Европейский парламент 17 сентября абсолютным большинством голосов утвердил резолюцию относительно отравления российского оппозиционера Алексея Навального, в которой требует, чтобы ЕС как можно быстрее ввел масштабные ограничительные меры и ужесточил имеющиеся санкции против России. В документе, помимо прочего, говорится о необходимости остановки строительства газопровода «Северный поток-2».

Означает ли это, что министры иностранных дел ЕС, которые встречаются 21 сентября, или лидеры стран, которые соберутся позже, прислушаются и сделают так, как рекомендует ЕП? Отнюдь.

Европарламент - орган хоть и важный, но не законодательный. Он выполняет скорее консультативные функции, задает, так сказать, направление действий и часто позволяет себе выражаться значительно резче, чем затем действует Евросоюз. Органом, который действительно решает, куда и как двигаться, является Совет ЕС. А председательствует там сейчас Германия, страна, которая является наиболее заинтересованной стороной. Заинтересованной в том, чтобы трубопровод был достроен во что бы то ни стало. При этом Германия вовсе не одна такая в кругу 27 стран, а санкции можно ввести только при условии, если все они с ними согласятся.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТ

Европарламент же был настроен решительно: 532 евродепутата «за», 84 «против», 72 воздержались.

Кстати, из всех структур Евросоюза именно его парламент всегда выступал наибольшим критиком проекта – едва ли не с момента, когда в июле 2015 года российский Газпром и пять европейских компаний договорились о расширении мощностей газопровода путем достройки третьей и четвертой ветвей.

Еще 21 января 2016 года европарламентарии приняли резолюцию, в которой призвали страны Европейского Союза избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

Еще одна резолюция с уже осуждением начатого строительства и призывом «аннулировать проект» была принята 12 декабря 2018 года.

Чуть раньше, в мае 2017-го, во время конференции высокого уровня «Роль Украины как стратегического энергетического партнера ЕС» в Брюсселе Европарламент пообещал следить за ситуацией вокруг мандата Еврокомиссии относительно «Северного потока-2». В конце концов, в начале апреля 2019 года ЕП утвердил новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, которые не входят в ЕС. Речь идет о газовой доктрине, касающейся прежде всего «Северного потока-2», поскольку она предусматривает так называемый анбандлинг (разделение добычи, снабжения, транспортировки), которого так пытаются избежать в Газпроме.

Все эти решения приняты более чем двумя третями голосов. Впечатляет. Впрочем, это совсем не помешало построить трубопровод уже на 97%. Позиция Германии – страны-получателя российского газа и его потенциального транзитера, все время перевешивала недовольство ряда прежде всего европейских стран.

Не последнюю роль сыграла и позиция Европейской комиссии, которая хоть и не была откровенной поклонницей проекта, однако и палки в колеса не вставляла. Весной прошлого года член ЕП, немец Манфред Вебер, будучи кандидатом на пост председателя Еврокомиссии, пообещал в случае его победы сделать все, чтобы заблокировать проект.

Однако Вебер председателем ЕК не стал. Неожиданно для всех, благодаря хитрой комбинации канцлера Ангелы Меркель, Еврокомиссию возглавила Урсула фон дер Ляйен. Нынешняя руководительница ЕК бороться с проектом не собирается. Она считает, что остановка газопровода отнюдь не поможет убедить Россию изменить поведение. В своем выступлении на прошлой неделе в стенах Европарламента относительно состояния дел в ЕС фон дер Ляйен сказала: «Тем, кто призывает к более тесным отношениям с Россией, я говорю: отравление Алексея Навального высокотоксичным химическим боевым агентом - это не единичный случай. Такую же модель поведения наблюдали в Грузии, Украине, Сирии и Солсбери, при вмешательстве в выборы во всем мире. Этот шаблон не меняется - и ни один трубопровод ничего не изменит».

Фон дер Ляйен встречалась с Меркель в пятницу. О чем говорили? Не сообщается. Никаких брифингов и даже утечек информации. Но можно не сомневаться, что если тема газопровода и не была основной, то уж точно одной из таких.

БУРНЫЙ БУНДЕСТАГ

Тем временем в немецком парламенте, Бундестаге, в прошлую пятницу развернулись настоящие баталии вокруг той же темы. Депутаты пытались принять совет федеральному правительству относительно того, как ему вести себя дальше.

Инициировали обсуждение сразу две фракции, которые подали взаимоисключающие проекты резолюции, что было крайне непривычным: «Союз 90/Зеленые» пытался поставить на голосование документ под названием «Отозвать политическую поддержку «Северного потока-2» и остановить строительство», правопопулистская «Альтернатива для Германии» под названием «Обеспечить энергетическую безопасность - поддержать «Северный поток-2».

Сопредседатель фракции «Зеленых» Анналена Бербок настаивала на том, что проект постоянно раскалывает ЕС, заставляет Берлин идти против партнеров, подрывает стратегический внешнеполитический суверенитет и противоречит европейским климатическим и энергетическим целям, дестабилизирует Украину. Она обратила внимание на нелогичность того, что правительство критикует Россию за ее действия в Украине, Беларуси, Сирии, вокруг дела Навального, но упорно продолжает давать ей возможность зарабатывать миллиарды.

АдГ в свою очередь настаивает на том, что федеральное правительство должно «однозначно взять на себя обязательства относительно реализации «Северного потока-2» и поддержать быстрое завершение проекта всеми доступными средствами на национальном, европейском и международном уровнях». Спикер от фракции Райнар Крафт мотивировал это тем, что газ крайне необходим Германии для устойчивого развития, для рабочих мест, обещал снижение тарифов для населения в случае запуска газопровода, в противном случае угрожал их повышением.

Все фракции присоединились к упрекам «Зеленых», которые инициировали скорейший отказ от атомной энергетики и угля, а теперь не дают возможности заполнить энергетические «дыры». А «Зеленые», требуя закрыть проект, мол, потакают США и открывают путь для американского сжиженного газа, более вредного для экологии, чем природный.

С весьма эмоциональной речью выступила премьер земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Шлезвиг, член Социал-демократической партии Германии (что является едва ли не прецедентом в Бундестаге, где выступают члены правительства, но не премьеры земель). Именно на территории Мекленбурга труба должна выходить на сушу. Шлезвиг напомнила и о вложенных деньгах, и о том, сколько может быть потеряно перспективных рабочих мест; жаловалась на «недружелюбное поведение» якобы стратегического партнера США, на то, что американцы своими санкциями сделали порт Мукран (в котором хранятся запасы труб и стоят российские суда-трубопрокладщики) «игрушкой большой политики».

Сопредседатель фракции Левых Дитмар Бартч в свою очередь добавил, что завершение проекта стало бы «капитуляцией перед США», которые объявили фактически экономическую войну ЕС.

Свободная демократическая партия продолжала предлагать двухлетний мораторий на завершение строительства в качестве "четкого ответа" на отравление Навального. СдПГ была настроена миролюбиво, ссориться ни с кем не хочет и поддерживает передачу вопроса на рассмотрение парламентского комитета.

Представители правящего консервативного блока христианских партий ХДС/ХСС говорили о том, что считают санкции в целом неправильной стратегией, что надо решать вопрос дипломатическим путем, а также о том, что в случае остановки возмещать убытки частным инвесторам вынуждено будет государство.

Их партнеры по правительственной коалиции - СДПГ - упрекнули, что многие пытаются заработать капитал на теме отравления Навального, и заявили, что с Россией надо строить «мосты» доверительного сотрудничества, а также, что «меньше связей означает меньше влияния». То есть, необходимо продолжать дружить с РФ и убеждать ее изменить поведение.

Обе фракции - «Зеленые» и АдГ - требовали принятия решения немедленно, но за это проголосовали как раз только они две. Остальные четыре партии поддержали передачу вопроса на рассмотрение парламентского комитета с привлечением комитета по иностранным делам.

Заседание проходило в крайне неспокойной обстановке, всех спикеров постоянно прерывали выкрики с мест, иногда даже оскорбления, что нечасто случается в сессионном зале Бундестага.

Michael Kretschmer
Михаэль Кречмер. Фото: DPA

КОНСЕРВАТОРЫ БАЛАНСИРУЮТ

Правда, в дебатах в Бундестаге выступали представители Христианско-демократического союза, которые являются сторонниками проекта. В целом в ХДС, которую продолжают называть «партией Меркель», настроения очень и очень неединодушные, а после отравления Навального риторика многих членов относительно сотрудничества с Россией и «Северного потока-2» стала еще более выразительной.

Так, к примеру, Норберт Реттген, один из кандидатов на пост председателя ХДС (ныне возглавляет комитет по иностранным делам Бундестага), заявил, что «единственный язык, который понимает Путин», - это сила, а остановка газового проекта - едва ли не единственный эффективный рычаг, который мог бы «пронять» хозяина Кремля.

Другой претендент на пост председателя ХДС, Фридрих Мерц, считает, что достроить трубу необходимо, но после двухлетнего моратория.

Третий из кандидатов, премьер земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, выступает за достройку газопровода.

Довольно влиятельный член ХДС, глава правительства земли Саксония Михаэль Кречмер, в выходные высокопарно жаловался, что нельзя идти по пути эскалации с Россией, надо активно сотрудничать. И вообще в декабре он собирается с визитом в Россию. Ранее Кречмер неоднократно критиковал любые санкции против РФ.

Саксонский премьер - далеко не единственный среди глав правительств земель. В конце прошлой недели премьер-министры всех восточных земель (бывшая территория ГДР) на встрече в Берлине выразили свою общую поддержку российско-немецкому энергетическому проекту.

Меркель, последовательная защитница «Северного потока-2», непреклонность которой, впрочем, была немного подорвана отравлением Навального, продолжает "думать" и отмалчивается.

Среди остальных политиков дискуссия идет напряженная. Через год в ФРГ - очередные парламентские выборы. Агитационная кампания хотя официально еще не объявлена, уже висит в воздухе. Консерваторам надо удержать нынешние ведущие позиции: 36% по последним опросам – не худший результат – выше, чем на выборах 2017 года. Избиратели, по разным опросам, в подавляющем большинстве (в среднем 75%) поддерживают ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию. Население в Германии не очень интересуется политикой, ситуация с Навальным и Беларусью их интересует меньше, чем угрозы, что в случае остановки проекта цены на энергию для них могут вырасти. Пропаганда в этом плане должным образом постаралась...

Распри наблюдаются и в рядах немецких политиков на европейском уровне. Это было ярко продемонстрировано во время упоминавшегося голосования в Европейском парламенте. Голоса членов Европейской народной партии от Германии (это преимущественно члены ХДС и СДПГ) разделились почти поровну – «за» и «против».

Преимущественно «против» выступали новая партия «Идентичность и демократия» (фракция евроскептиков, которую, в частности, представляет одиозная Марин Ле Пен), европейские объединенные левые, часть Европейской народной партии.

ДАВЛЕНИЕ РАСТЕТ

Движущей силой среди противников проекта являются, конечно же, «Зеленые». (Против голосовала только один член, что удивительно, - латвийка Татьяна Жданок).

«Зеленые» же и внесли резолюцию на рассмотрение ЕП. Один из ее инициаторов – Сергей Лагодинский. В разговоре с автором он признал, что резолюция Европарламента, конечно же, не заставит остановить проект. То, что строительство сейчас на паузе, стоит благодарить американские санкции. Итак, евродепутат от Германии не думает, что позиция Берлина изменится из-за того, что ЕП принял очередную резолюцию. Но в целом наступление на Берлин нарастает. Ситуация вокруг Навального и Беларуси создает значительное политическое давление.

"Ключ к решению вопроса относительно проекта «Северный поток-2» лежит не в Брюсселе, а Берлине. Это - национальное решение. Но Германия получила сильный месседж со стороны европейских законодателей», - сказал политик. Вопрос будет решать внутренняя ситуация в ФРГ, особенно внутри правящих партий.

Но что бы ни решили в Германии, принимать решение о возможных санкциях будут все 27 членов Евросоюза.

Достичь договоренности между странами-членами о полном запрете проекта будет гораздо труднее, чем о введении моратория. Такое мнение в комментарии Укринформу высказала депутат Европейского парламента от Германии, представительница «Зеленых» Виола фон Крамон. Она считает, что российскому президенту Владимиру Путину необходимо предъявить «полный каталог» проблемных аспектов: это не только дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального, но и поддержка Кремлем диктаторского режима в Беларуси, дестабилизация в Украине, Грузии, Сирии, нежелание идти на сотрудничество по этим и другим вопросам. И поставить вопрос следующим образом: мораторий до тех пор, пока эти вещи не будут урегулированы.

Евродепутат также считает принятие резолюции сильным давлением на правительства стран ЕС. Сейчас, убеждена она, важно запустить на национальных уровнях дебаты относительно этого вопроса. "У Путина столько беспорядка, что с ним просто невозможно углублять экономические связи», - отмечает фон Крамон.

С этим в Германии соглашается, надо признать, все же меньшинство.

ДОСТРАИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ

У ФРГ есть по меньшей мере шесть вариантов, с помощью которых она могла бы теоретически отказаться от проекта «Северный поток-2», подсчитало издание Politico.

Следовательно, правительство ФРГ может отменить выданные разрешения на трубопровод; разрешить экологам добиться остановки строительства; ввести национальное ограничение на импорт российского газа на основании закона о внешней торговле и платежах; дать возможность санкциям США «задушить» проект; требовать санкции на уровне ЕС и прикрыться ими; просто не дать трубопроводу окончательный «зеленый свет» на стадии получения лицензии.

Однако во всех случаях в Германии не удастся избежать огромных (не менее 9,5 млрд евро, которые были инвестированы) возмещений компаниям. К тому же Берлин считает, что отказ от фактически готового проекта сильно бьет по его репутации надежного и предсказуемого партнера перед инвесторами.

...Пока немецкие и европейские политики мечутся в поиске решения, Газпром втихаря готовится продолжать тянуть свою трубу. Новенький корабль-поставщик «Иван Сидоренко» из Санкт-Петербурга причалил на прошлой неделе в порту Засниц Мукран на острове Рюген. Там его уже давно ждет трубоукладчик «Академик Черский», который пригнали раньше из тихоокеанского порта Находка. Еще одно судно снабжения стоит на якоре в Калининграде в качестве резерва.

Продолжается строительство и на суше. Немецкую компанию Gascade, которая строит наземную часть сообщения между «Северным потоком-2» на выходе в немецком Лубмине и пунктом в Чехии длиной 480 километров – Европейский газопроводный трубопровод (EUGAL), американские санкции пока не коснулись.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-