Три страны будут просить ЕС расширить пакет помощи Беларуси

Три страны будут просить ЕС расширить пакет помощи Беларуси

Укринформ
Польша, Румыния и Литва будут предлагать ЕС расширить пакет помощи Беларуси в целях ее демократической экономической трансформации.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в совместном заявлении глав этих трех государств Анджея Дуды, Клауса Йоханниса и Гитанаса Науседы, обнародованном пресс-службой президента Польши.

"Мы считаем, что, поддерживая белорусский народ, Евросоюз как большая мировая сила должна расширить пакет помощи для демократической трансформации Беларуси в экономической сфере", - говорится в заявлении президентов.

По их мнению, этот пакет должен включать, в частности, упрощение торговли с ЕС, помощь в переговорах относительно вступления Беларуси в ВТО, а также введение безвизового режима для граждан Беларуси после выполнения Минском соответствующих условий.

Президенты также выступают за предоставление Беларуси помощи относительно диверсификации энергетического сектора и гарантирования ее энергетической безопасности, а также предоставления доступа к финансовым средствам для реструктуризации и оживления экономики.

Главы трех государств также призвали увеличить присутствие и активность международных финансовых институтов в вопросе реформирования экономики и оживления инвестиций в Беларуси.

"Мы призываем международное сообщество присоединиться к ЕС и его странам-членам в подготовке позитивной программы для Беларуси вместе с пакетом поддержки относительно политических, экономических и социальных изменений в этой стране", - говорится в обращении.

Читайте также: Боррель заявляет об ухудшении ситуации в Беларуси

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-