Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента

Лукашенко должен мирно передать власть - президент Европарламента

Укринформ
Ситуация, сложившаяся в Беларуси, когда тысячи граждан находятся за решеткой и подвергаются пыткам за участие в мирном протесте, неприемлема, поэтому единственный выход из нее - мирная передача власти.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на заявление президента Европарламента Дэвида Сассоли по итогам его встречи сегодня в Брюсселе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Полный текст документа опубликован на сайте Европейского парламента.

«Сегодня я приветствовал Светлану Тихановскую в Европейском парламенте, рад, что у нее все в порядке. К сожалению, тысячи белорусов все еще в заключении, многие из них подвергаются пыткам в своей стране. Уже 45 дней народ проводит демонстрации на улицах, отстаивая собственное право выбирать будущее своей страны. Текущая ситуация неприемлема. Я призываю господина Лукашенко освободить всех заключенных и присоединиться к диалогу с Координационным советом и представителями народа Беларуси», - сказал президент Европарламента.

Он напомнил, что на прошлой неделе Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую уважать гражданские, политические права и права человека в Беларуси и поддерживает идею о введении целевых санкций против тех, кто виновен в насилии.

«Мы убеждены, что только граждане Беларуси могут быть творцами собственной судьбы. Единственным приемлемым решением является мирная передача власти», - добавил Сассоли.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Боррель заявляет об ухудшении ситуации в Беларуси

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-